А бывает ли качественная контрабандная продукция?!

На территорию Российской Федерации регулярно пытаются ввезти большие партии незаконных грузов. Особое опасение вызывает контрафактная продукция, способная нанести серьезный вред здоровью потребителей

– Как изменилась ситуация с незаконным импортом в 2016 году?

– В прошлом году количество незаконно ввозимых на территорию России грузов значительно увеличилось. Одна из причин – пополнение рядов запрещенной для импорта продукции товарами турецкого происхождения. По официальным данным, в прошлом году таможенными органами Российской Федерации было возбуждено 2 235 уголовных дел, что на 10 % превышает показатели 2015 года. 43 % этих дел относится к контрабанде. Кроме того, сотрудники таможни зафиксировали более 80 300 административных правонарушений, 35 % из которых тем или иным образом связаны с неправильным оформлением документации на ввозимый товар.

– Известно, что в оформлении «правильной» документации иностранным производителям помогают соседние страны.

– Действительно, в некоторых соседних государствах, не попавших под санкции, процветает бизнес по вторичному импорту: креветки, плодящиеся среди картофельных полей, уже стали притчей. Таким образом в Россию попадают крупные партии польских яблок, что, кстати, наносит большой урон фермерам транзитных стран. Эти же схемы используются для ввоза прибалтийской молочной продукции и других санкционных товаров.

– Насколько опасна незаконно ввозимая продукция?

– Опасность оружия или зараженного мяса, полагаю, никому объяснять не нужно. Относительно прочей контрабанды – нельзя быть уверенным в должном качестве ни одного незаконно ввозимого продукта. Несомненную угрозу несут контрафакты и фальсификаты, ведь основной умысел удешевление производственного процесса, что, несомненно, несет в себе потерю качества и, как следствие, угрозу для потребителя. В процессе подобного производства игнорируются безопасные технологии, гонясь за выгодой, фальсификаторы не соблюдают санитарно-гигиенические нормы, что может нанести непоправимый вред здоровью человека.

Создатели контрафактной продукции цинично используют доверие потребителей к раскрученным брендам, поставляя на рынок под их именами продукты сомнительного качества. Контрафактная этикетка содержит заведомо ложную информацию не только о компании-производителе, но и о составе. Покупатель приобретает, к примеру, парфюм, которым пользуется уже много лет, но вместо любимого аромата получает страшнейшую аллергию на неведомый компонент. Зачастую фальсифицированные продукты несут угрозу не просто здоровью человека, а его жизни.

– Существует ли качественная контрабанда?

– Хороший вопрос.

Государственная программа по импортозамещению показала хорошие результаты. Так, в прошлом году отечественное животноводство достигло рекордные показателей, и Россия вышла на пятое место в мире по производству свинины. Однако для освоения производства ряда продуктов нужно много времени, только для вызревания элитных сортов сыра требуются годы, неудачные же попытки российских дебютантов подрывают доверие покупателей. Несмотря на санкции, в людях живы стереотипы, связывающие качество той или иной продукции с определенной страной или брендом. Наши граждане готовы переплатить, лишь бы купить продукт, который они с удовольствием употребляли годами. Этим и пользуются контрабандисты.

А что касается Вашего вопроса о качестве контрабандной продукции, то на этот вопрос ответить очень сложно, ведь при отборе опытных образцов в торговых сетях в рамках производственного контроля выявить истинное место «рождение» товара не так просто... для этого существуют другие механизмы контроля.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  
А бывает ли качественная контрабандная продукция?! - TKS.RU

Не пропустите

;