А в попугаях я гораздо длиннее

Однажды некий экспортер из Иркутской области вывозил 50000 штук лесоматериалов, брусок сосны обыкновенной, каждый из которых был объемом 0,00461 метра кубических общим объемом 230,5 кубометров (50000х0,00461), а таможенник посчитал , что кубатура каждого бруска должна округляться до третьего знака после запятой, то есть 0,005 куб.м, а следовательно, по расчету таможенника фактически вывозилось 250 куб.м (50000х0,005), то есть налицо 19,5 кубометров незадекларированного товара

А чтобы никто не сомневался в серьезности его намерений таможенник привлек экспортера к административной ответственности по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ, мотивируя свои действия применением уникальной методики измерения товаров, диктующей обязательное округление результата до 3 цифры после запятой.

Примененная таможенным органом методика измерения М 13-24-13 «Объем пилопродукции. Методика измерений при проведении таможенных операций предусматривает порядок измерения пилопродукции поштучным методом, который предусматривает измерение длины, ширины и толщины каждой единицы пилопродукции, расчет объема продукции каждой единицы пилопродукции по результатам этих измерений; вычисление фактического объема пилопродукции в партии путем сложения объемов всех единиц, входящих в партию. Вычисление и запись объема по результатам прямых измерений производится в метрах кубических, с округлением для единиц пилопродукции до третьего знака после запятой.

При этом экспортером вычисление и запись объема пиломатериала осуществлялись в соответствии с ГОСТ 5306-83. Величина объема по результатам измерений в ГОСТ 5306-83 приводится в кубических метрах с округлением для единиц пилопродукции до пятого-шестого знаков после запятой.

Фактически экспортера привлекли к ответственности за…незадекларированный воздух, за погрешность измерения, вызванную разной степенью округления, поскольку как бы мы не измеряли удава, в мартышках или в попугаях количество удавов от этого не изменится.

На сторону экспортера встал суд ( дело А19-1657/2016) отметив то, что постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 6 марта 2012 года № 12968/11 закреплена возможность применения таможенными органами методик определения количества или свойств товаров, перемещаемых через таможенную границу, с целью определения достоверности заявленных о товарах сведений как дискреционные полномочия таможенных органов, при этом в случае необходимости суд исследует вопрос о том, обеспечивает ли данная методика достаточную степень точности измерений.

В рассматриваемом конкретном случае суд согласился с тем, что большую степень точности измерений при определении объема товара по спорной ДТ обеспечивает округление до пятой цифры после запятой, чем до третьей. Более того, таможней не учтено, что в соответствии с приложением № 4 (Перечень сведений, указываемых в отношении отдельных категорий товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта) к Инструкции по заполнению таможенных деклараций в графе 31 ДТ отражается объем лесоматериалов, указанный в контракте, а экспортером согласовано с иностранным контрагентом (покупателем) применение ГОСТ 5306-83, а также условие о том, что расчет объема товаров производится путем округления объема единицы пиломатериалов до пяти знаков после запятой.

На этот раз экспортеру повезло, но Иркутская таможня не опустила руки, судя по открытому обращению предпринимателей Иркутской области, она все выгружает и измеряет, и округляет, и привлекает к ответственности экспортеров.

Множество сил брошено сегодня в России на поддержку экспорта. Проводятся мероприятия, создаются дорожные карты, тратятся деньги на образовательные программы, а иркутских экспортеров выгружают, измеряют и привлекают к ответственности там, где заявленное количество не влияет ни на величину платежей, ни на применение запретов и ограничений, ни на другие условия выпуска.

Когнитивный диссонанс меня не отпускает. Ну где же, где он у таможни, этот волшебный тумблер переключения с красного семафора на зеленый? Гусары молчать…(с)

 

 
< Ранее  

Комментариев нет

А в попугаях я гораздо длиннее

Не пропустите

;