Утомленные кодексом…

И все-таки он вступит в силу с 1 января? Скорее всего, да и, если честно, уже немного все равно когда он вступит, и что от этого изменится. Нового Закона в Российской Федерации уже точно с января не будет, что на самом деле тоже все равно

Все равно, потому что в общей веренице жалоб предпринимателей на беспредел со стороны таможенных органов не понятно, что нужно изменить, чтобы хоть немного повлиять на колоссальный масштаб злоупотребления правом со стороны таможенных органов, бороться с которым правовыми способами практически невозможно.

Регистрация декларации с третьего/пятого раза, необоснованные требования документов, «вздрюченные» суммы обеспечений, административное и уголовное преследование по поводу и без него, не говоря уже про масштабные корректировки и решения о классификации после выпуска никак не похожи на те шаги навстречу, о которых так много говорят СМИ.

Что изменится со вступлением нового кодекса? – спрашивают все чаще участники ВЭД.

Ничего не изменится друзья мои. Ничего.

Об этом очень лаконично заявил представитель Минфина на обсуждении проекта Закона. На нашу просьбу внести в Закон обязанность таможенного органа при отказе в регистрации/отказе в выпуске сообщать декларанту не только о причинах отказа, но и рекомендации по их устранению. В качестве мотива прозвучало – «Зачем это вам нужно, все равно это ничего не изменит».

А представитель ФТС сообщил, что профессиональный декларант и так знает и причины отказа, и рекомендации по устранению, а если не знает, то пусть обратится к профессиональному представителю, ничего, что по меткому определению другого представителя руководства ФТС, таможенные представители в любом случае либо организаторы, либо члены ОПГ.

Конечно знает и о причинах, и о рекомендациях, и о самых главных принципах работы таможенного СУРа , а также об основаниях принятия таможенной стоимости по заявленной, быстрых возвратов и других полезных мелочей в таможенном оформлении. Поскольку эти знания составляют скорее обычаи делового оборота, то изменения законодательства их не затронут.

Так что ничего не изменится с наступлением нового года и нового кодекса дорогие мои читатели, что само по себе и неплохо, потому что, как известно, стабильность – признак мастерства, но уж больно это напоминает известный анекдот:
Мужик в троллейбусе едет и думает: "Жена - стерва, друзья - подонки, начальник - дебил, работа - дрянь, жизнь - говно... "
За спиной мужика стоит ангел, записывает в блокнот и думает: "Какие странные желания, а главное - одни и те же каждый день! Но ничего не поделаешь, надо исполнять... "

С наступающим вас Новым Годом!

 


Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

 
< Ранее  

Комментарии

ки-ки 29.12.2017

Анастасия Юрьевна, +1!

сhoonya 02.01.2018

За анекдот - спасибо. Хотелось бы знать, какому паразиту ежедневно не нравился ТК ТС...
Оставить комментарий ›
Утомленные кодексом…

Не пропустите

;