Можно ли проходить таможенное оформление быстрее?

Крайне острая проблема, связанная с большими сроками проведения таможенных и контрольных операций при пересечении границы ТС и при выпуске товаров, стоит перед ФТС России. Руководство таможенной службы поставило планы по сокращению сроков таможенных операции к 2020 году в шесть раз

Сегодня процесс, в большинстве случаев,  схематично выглядит так: «прибытие - пограничный контроль – транзит – декларирование-выпуск». Значительный потенциал сокращения сроков заключается в массовом изменении этого порядка на следующий:  «предварительное декларирование – прибытие – выпуск».

Давайте попробуем изложить порядок работы, который уже сегодня заложен в действующем таможенном кодексе и законе о таможенном регулировании. Для обеспечения такого порядка работы, конечно, потребуется незначительные доработки национального  законодательства.

«… Таможенный представитель подает предварительную декларацию на товар (ПДТ) в центр электронного декларирования (ЦЭД), который работает круглосуточно без выходных.

 ПДТ не содержит сведений о товаре, которые прямо не влияют на классификацию кода ТН ВЭД  ТС – 31 графа выглядит так же кратко как в экспортной декларации ЕС. (п. 27 поручения правительства от 16.11.2011.)

ЦЭД не запрашивает при  контроле формализованные документы из описи, если система управления рисками (СУР) не показала  проведение документального контроля. (п. 25 поручения правительства от 16.11.2011.).

ЦЭД принимает в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей остаток по лимиту банковской гарантии (ст. 139 ФЗТР)  таможенного представителя. (Этот остаток рассчитывается как разница общей суммы банковской гарантии и не погашенных платежей по декларациям данного таможенного представителя).

Все ведомства, которые выдают документы нетарифного регулирования, размещают нетарифные документы в единой базе данных, к которой таможня имеет доступ. Приграничный сантарный, фито-и ветеринарный контроль проводится инспектором на основании сведений о документах, указанных в ПДТ путем сверки с федеральной базой данных.

Таможенный инспектор на границе запрашивает у водителя только номера автомобиля и инвойса. В своей информационной системе  инспектор  ставит отметку в ПДТ о  факте прибытия товарной партии в таможенный союз.  В ответ  СУР сообщает инспектору, требуется ли открытие транзита до СВХ (для проведения досмотра) или автоматически через ЦЭД данной ПДТ присваивается статус «выпуск разрешен» (п.2, ст. 211 ФЗТР).  Если СУР закрыл ПДТ выпуском сразу, поэтому водитель едет на разгрузку без заезда на СВХ.

Если транзит все же нужен (СУР определяет необходимость досмотра товарной партии), то инвойс  на товар и сведения из  ПДТ принимается таможенным органом на границе в качестве транзитной декларации (п.2, ст. 182 ТК ТС). Обеспечение уплаты таможенных платежей по ПДТ принимается пограничным органом в качестве обеспечения транзита – поэтому TIR не требуется (п. 4, ст. 211 ФЗТР).

Таможенные представители  конкурируют между собой за крупных декларантов за счет размера своей банковской гарантии (суммы совокупной отсрочки по таможенным платежам)…»

Кажется ли такой порядок работы  реальным вам? Большинство из описанных здесь механизмов уже закреплены в ТК ТС и ФЗТР. Кроме того, Первый заместитель председателя Правительства И.И. Шувалов еще в ноябре 2011 года дал поручения в ФТС и МЭР доработать вопрос и о неполном декларировании, и о закрытии транзита без визита на СВХ, и даже о выборочном документальном контроле.

Наша страна в этом году получит новое правительство, оно нацелено на повышение качества государственных услуг. Будет ли реализовано то, что все мы так ждем?

 
< Ранее  

Комментарии

п

поничка 05.04.2012

о чем статья то?
о больших сТроках?
в

вэбвольфович 05.04.2012

из болота тащить бегемота

очень похоже на работу бутиков. сначала накрутят цены в разы, а затем давай писать: у нас распродажа! большие скидки!
э

экономистик39 09.04.2012

экономия плюс потеря выгоды

Такой подход приносит перевозчику и декларанту экономию затрат на обеспечение доставки (от 5000 рублей), затраты на ЗТК-СВХ (от 5000 рублей), плюс время, плюс иные затраты. Но при этом кто-то не получит прибыль в виде вышеуказанных сумм. Эти кто-то и будут против данных ноу-хау. :-)
ВС

Владелец СВХ 09.04.2012

Эй, а нам то чо и без масла и без хлеба?
Г6

Гость 66 11.04.2012

.... как ни садитесь, но пока цель СУР и основная статья дохода гос-ва - есть таможенные сборы и платежи, а не содействие развитию внешней торговле, это вряд ли.
С

Светогорск 16.04.2012

Хотите съэкономть половуну из указанных сумм? Приезжайте к нам
Б

Брянск 18.04.2012

надо-внедрить

Я, за то что- бы попробывать !!!! Хотябы на одном примере !
Атв

А то вас все ругают 18.04.2012

теперь может и похвалят

Я, за то что- бы попробывать !!!! Хотябы на одном примере !
Вам и карты в руки!

Gina 19.04.2012

Утопия какая-то...достигнем конечно, если партия сказала "НАДО!" плюс нужно же видимость упрощения создавать...ВТО все таки! Но в такой извращенной форме будет, что мало не покажется!
Тз

Только захотеть 19.04.2012

Обсуждение материала Можно ли проходить таможенное оформление быстрее?
Нет ничего не возможного!
Оставить комментарий › Все комментарии ›
Можно ли проходить таможенное оформление быстрее?

Не пропустите

;