Сертификация сегодня. Как груз на таможне 2 месяца пролежал

Год назад, 1 июля 2018, в нашей стране произошло ужесточение требований к оформлению разрешительной документации. Нововведения коснулись как органов по сертификации и испытательных лабораторий, так и самих изготовителей продукции

Как с этими изменениями сегодня сталкиваются участники ВЭД?

Эксперт компании ЕвроТрансЭкспедиция приведет реальный пример из собственной практики. Возможно кто-то из импортеров узнает в этой истории себя, а кто-то сделает правильные выводы и защитит свой бизнес от возможных вопросов и сложностей при импорте продукции.

Есть у нас клиент, назовем его для статьи ИП Семенов. Возит он одежду и аксессуары из Европы. В середине марта была очередная поставка. Мы подали декларацию со всеми разрешительными документами (заявителем по разрешительным документам была другая компания и мы воспользовались сертификатами по доверенности от заявителя). Таможня в свою очередь выпустила только 9 из 12 товаров по ДТ. Начали выяснять в чём дело и узнали, что испытательная лаборатория, которая проводила испытания для выдачи сертификата на сумки и кошельки (как раз три не выпущенных товара) лишилась аккредитации. При этом данный сертификат светился на сайте Росаккредитации как "Действующий". При повторной подаче трёх товаров с тем же сертификатом приложили скриншот сайта Росаккредитации, но это не помогло. Из таможни «прилетел» запрос на предоставление Протоколов испытаний. Срок выпуска соответственно продлили на 10 дней. И тут мы столкнулись с тем, что для ответа на запрос требуется пройти длинную цепочку: мы запрашиваем у клиента (он в Благовещенске - разница во времени с Москвой существенная), клиент запрашивает у компании, которая была заявителем по сертификату, компания-заявитель запрашивает у органа по сертификации, а орган по сертификации не может предоставить требуемые документы. Через 10 дней, пока мы пытались найти Протоколы испытаний, таможенный инспектор сделал отказ в выпуске товаров. К третьей подаче мы уже подготовились основательно. Сразу при подаче приложили скрин сайта Росаккредитации, договор с органом по сертификации, акт отбора проб и образцов, протоколы испытаний (да, мы их нашли). Выскакивает доп. проверка с небольшим обеспечением. Мы соглашаемся на окончательную корректировку и уже вроде бы ждём выпуска товаров, но после корректировки нам приходит ещё один запрос. Звучит он так: "Предоставьте новый сертификат соответствия, т.к. прикладываемый выдан с нарушением действующего законодательства". Сразу после запроса приходит отказ в выпуске. Это уже третий отказ в выпуске по данным товарам. То, что сертификат на сайте Росаккредитации считается действующим, как оказалось, не гарантия выпуска товаров. Нам пришлось делать новый разрешительный документ и только с четвёртого раза груз был растаможен. Груз хоть и небольшой (6 кг), но пролежал на складе почти два месяца.

Подводя итоги, можно сказать, что в вопросах сертификации "гайки" действительно сильно закрутились. Это создаёт определённые неудобства, но и имеет безусловно и свои плюсы. Сейчас становится выгоднее делать разрешительные документы по всем правилам и не нести в дальнейшем риски и возможные убытки в процессе таможенного оформления.

 

Комментариев нет

Сертификация сегодня. Как груз на таможне 2 месяца пролежал

Не пропустите

;