Что стоит за маркировкой «ЕАС»?

Для начала немного теории. Буду краток с целью доведения самой сути проблемы без излишеств. Решением Комиссии Таможенного союза от 15.07.11 №711 утверждено «Положение о едином знаке обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза». Единый знак обращения свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия и соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Таможенного союза

Единый знак обращения имеет изображение в виде трех стилизованных букв «ЕАС»:

В соответствии со статьей 40 ТР ТС 021/2011(Технический Регламент), государства-члены ТС обязаны предпринять все меры по недопущению выпуска в обращение на территории ТС пищевой продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 021/2011, а также ее изъятию из обращения.

В соответствии с пунктом 2 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору) (далее - Протокол) выпуск продукции в обращение - это поставка или ввоз продукции (в том числе отправка со склада изготовителя или отгрузка без складирования) с целью распространения на территории Союза в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе.

Более подробно по данному поводу официальная позиция ФТС расписана в Письме ФТС России № Ш-0241 от 18 февраля 2015 года «О направлении информации».

В случае ввоза товаров, подлежащих маркировке знаком ЕАС, указанный знак должен быть нанесен на каждую единицу продукции, упаковку или сопроводительную документацию. Место нанесения единого знака обращения на продукцию, тару (упаковку) и документацию устанавливается в техническом регламенте Евразийского экономического союза (техническом регламенте Таможенного союза, далее Техрегламент).  

В Техрегламентах предусмотрены различные допустимые варианты маркировки: на транспортной упаковке, на розничной упаковке, на самих изделиях, на листах вкладышах в коробки с изделиями, т.е. в каждом конкретном случае надо изучать Техрегламент на ту продукцию, которая ввозится. Поэтому в некоторых случаях процедура маркировки может быть значительно упрощена. Правда, в некоторых Техрегламентах определение сопроводительных документов прописано не всегда точно, и поэтому может трактоваться по-разному…

Есть еще одна тонкость. В Решении КТС №711 п.4. прописано «Изготовители, уполномоченные изготовителем лица, импортеры (поставщики) продукции имеют право маркирования ее единым знаком обращения, если продукция прошла всеустановленные соответствующим техническим регламентом Евразийского экономического союза (техническим регламентом Таможенного союза) процедуры оценки соответствия на территории любого из государств - членов Евразийского экономического союза, что подтверждено документами, предусмотренными для соответствующих форм оценки соответствия в Евразийском экономическом союзе.» Из данного следует, что маркировать знаком ЕАС все товары подряд запрещается, можно маркировать только те, которые прошли сертификацию.

Теперь о практике работы таможенных органов по контролю применения данных положений.

Если товар не маркирован знаком ЕАС и подана декларация на товары (ДТ), таможенный орган заводит дело об АП по статье 16.3. КОАП «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации», что влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения. До конфискации дело обычно не доходит. Дело об АП ведется месяц полтора, затем выносится Постановление по делу об АП, вступает в силу по истечении 10 дней, только после этого и оплаты штрафа разрешается проводить маркировку товара с целью дальнейшего выпуска для внутреннего потребления, либо вывозить из РФ (Реэкспорт). Маркировку товара таможня разрешает проводить только на Таможенном складе, соответственно необходимо перевезти товар с таможенного терминала (СВХ) на Таможенный склад. После того как товар промаркирован, можно подавать ДТ и выпускать груз.

Итого, в случае декларирования товара и его задержания по причине отсутствия маркировки знаком ЕАС, забрать его получится в лучшем случае примерно через два-два с половиной месяца с несением дополнительных расходов по хранению, погрузке и разгрузке, переадресовке на Таможенный склад и оплате штрафа.

Более простой случай, когда товар ввозится на территорию РФ и на него еще не была подана декларация. В таком случае есть возможность промаркировать товар на таможенном складе без дела об АП, но данное мероприятие также будет сопровождаться дополнительными расходами.

В любом случае издержки значительны, поэтому целесообразней маркировать товар до ввоза на территорию Таможенного союза.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментарии

IM-EX 17.07.2017

Я то думал интересное что напишет, а тут....очередные сентенции на тему, какой я самый умный.

inter1987 22.07.2017

Собственно...а что нового вы разъяснили для участников ВЭД?
Все и так прекрасно знают, что это один из десяти шагов не навстречу бизнесу, а назад от бизнеса. А я вот могу пояснить, к примеру для пищевых добавок, что имеется Постановление Правительства Российской Федерации от 10 июня 2013 г. N 484, которое говорит, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является уполномоченным органом Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств". И какого, собственно говоря, сюда вообще лезет таможня? - для меня загадка. А о статьях КоАП - так тут вообще: кто в лес, кто по дрова...эти 16.3, другие 16.2.3. Вы определитесь хотя бы с этим, чтобы более или менее на правду было похоже! И еще один вопрос: а с чего это вдруг покупатель товара должен договариваться с продавцом о нанесении этой маркировки?? Это к вопросу о десяти шагах навстречу бизнесу. Спасибо за внимание.

JDezz 24.07.2017

вопрос "какого ... лезет таможня?", это вообще песня. Меня забавляет один парадоксальный момент. В соответствии с решением 294 от 25/12/12 часть товаров может оформляться без предоставления при таможенном оформлении документа об оценке (в то время как в действительности товар попадает в ТР ТС). И получается, что раз нет документа в 44-й графе, то и ЕАС на товаре таможня не требует, хотя по сути для маркировки ничего юридически не меняется...
Оставить комментарий ›
Что стоит за маркировкой «ЕАС»? - TKS.RU

Не пропустите

;