Как оформить образцы товаров для сертификации

В данной статье рассмотрим варианты таможенного оформления образцов товаров, ввозимых для проведения исследований, с целью получения разрешительной документации.

Для удобства повествования сначала немного теории и общепринятых сокращений некоторой терминологии.

ДС – Декларация о соответствии

СС – Сертификат соответствия

СГР – Свидетельство о государственной регистрации

ДТ – Декларация на товары

 

Таможенный кодекс ЕАЭС, статья 126.

Условно выпущенные товары:

п.1 подпункт 2)

соблюдение запретов и ограничений… которых …может быть подтверждено после выпуска товаров;

п.3 Условно выпущенные товары, указанные в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, запрещены к передаче третьим лицам, в том числе путем их продажи или отчуждения иным способом, а в случаях если ограничения на ввоз на таможенную территорию Союза указанных товаров установлены в связи с проверкой безопасности этих товаров, - также запрещены к их использованию (эксплуатации, потреблению) в любой форме.

ФЗ-289 «О таможенном регулировании в РФ» ст.107.

Максимальный срок представления документов о соответствии после условного выпуска ДТ составляет 45дней.

Таможенные органы отказывают в выдаче разрешения на представление документов после выпуска товаров, если декларант (Импортер) в течение одного года до обращения в таможенный орган привлекался к административной ответственности по статье 16.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях (недостоверное декларирование...).

Таможенный кодекс ЕАЭС, статья 17

Отбор проб и (или) образцов товаров заинтересованными лицами.

1. Заинтересованные лица и государственные органы государств-членов вправе отбирать пробы и (или) образцы товаров, находящихся под таможенным контролем, с разрешения таможенного органа.

3. Разрешение на отбор проб и (или) образцов товаров либо отказ в таком разрешении выдается не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем обращения лиц и органов, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

4. Отдельная таможенная декларация на пробы и (или) образцы товаров не подается при условии, что они будут указаны в декларации на товары при помещении товаров под таможенные процедуру.

Решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. №299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».

Раздел III

ПЕРЕЧЕНЬ

Продукции (товаров), на которую не требуется представления свидетельства о государственной регистрации вне зависимости от присвоения кода ТНВЭД ЕАЭС в соответствии с Перечнем продукции (товаров), подлежащей государственной регистрации (в редакции Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 02.12.2015 «82).

- Образцы продукции, предназначенные для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы с целью оформления свидетельств о государственной регистрации.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 294 от 25 декабря 2012 года

О Положении о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза.

4. Документы, удостоверяющие соответствие продукции (товаров) обязательным требованиям, или сведения о таких документах представляются таможенным органам при помещении продукции (товаров) под таможенные процедуры:

а) выпуска для внутреннего потребления, в том числе таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, заявляемую при завершении иных таможенных процедур, за исключением продукции (товаров), ввозимой (ввезенной):

в качестве проб и образцов для проведения исследований, и испытаний при условии представления в таможенный орган копии договора с аккредитованным органом по сертификации (аккредитованной испытательной лабораторией (центром)) или письма такого аккредитованного органа по сертификации (аккредитованной испытательной лаборатории (центра)), подтверждающих необходимое для этих целей количество (вес и объем) ввозимой (ввезенной) продукции (товаров);

Теперь перейдем к практической части нашего вопроса и рассмотрим возможные варианты ввоза образцов и их таможенного оформления. Обращаю внимание, что речь пойдет о сложившейся практике в таможенных органах.

1.     Ввоз образцов отдельной партией в единичных экземплярах.

Единичными экземплярами товара считается количество товара необходимое для его сертификации. Данная норма подтверждается:

- Заявкой в орган по сертификации с регистрационным входящим номером, в которой указано количество товара необходимое для производства сертификации;

- Договором с органом по сертификации. Если услугу по сертификации оказывает компания Агент, то предоставляется цепочка договоров;

- Допускается также представление письма из органа по сертификации подтверждающего необходимое для целей сертификации количество (вес и объем) ввозимой (ввезенной) продукции.

Для получения разрешения выпуска образцов для сертификации необходимо обратиться с Заявлением на имя начальника таможенного поста оформления и получить письменное разрешение. После этого подается ДТ с приложением выше указанных документов и осуществляется выпуск товаров (на основании 294 Решения Коллегии ЕАЭК), либо условный выпуск, в зависимости от решения начальника поста.

2.     Ввоз образцов в составе товарной партии.

Ситуация, когда ввозится значительная партия товара, которая является слишком крупной для того, чтобы ее всю можно было заявить исключительно для сертификации.

Таможенное законодательство позволяет осуществить условный выпуск всей партии товаров (ст.126 ТК ЕАЭС) c представлением документов, указанных в п.1, однако, на практике не все таможенные посты дают на это разрешение. В связи с этим возможны два варианта выпуска товаров:

2.1.         Весь товар выпускается условно. Пишется Заявление на условный выпуск товаров на всю партию товаров на имя начальника таможенного поста оформления. После получения письменного разрешения подается ДТ и товар выпускается условно. Если требуется произвести отбор проб/образцов, то это делается до подачи ДТ.

2.2.         Осуществляется отбор проб и образцов с составлением акта и образцы отвозятся в орган по сертификации. Оставшийся товар хранится на СВХ до получения документа о соответствии и только затем выпускается.

Для этого необходимо обратиться с Заявлением на имя начальника таможенного поста, где находится товар, и получить его письменное разрешение. После этого производится отбор образцов/проб, с составлением Акта. Выпуск товаров осуществляется после получения ДС/СС. ДТ подается на всю партию товара, включая пробы/образцы.

При этом, за Декларантом остается право подать отдельную ДТ на отобранные пробы/образцы. 

3.     Ввоз образцов для получения свидетельства о государственной регистрации.

Исследования образцов для получения СГР могут занимать период времени более 45 дней, то условный выпуск не может быть применен (см. ст. 107 ТК ЕАЭС). И при этом на образцы не требуется представление СГР в соответствии с Решением Комиссии таможенного союза №299. Поэтому для выпуска ДТ образцов достаточно предоставить документы, указанные в п.1. Для получения разрешения на выпуск подается Заявление в произвольной форме на имя начальника поста места таможенного оформления таможенной декларации и прилагается к ДТ.

Когда товар требует представления ДС/СС и СГР одновременно, то:

  • образцы или партия товаров, которые подлежат сертификации или декларированию о соответствии, помещаются под условный выпуск (см.п.1 и п.2);
  • образцы товара, требующие предоставление СГР выпускаются в обычном порядке, т.е. не условно, а для внутреннего потребления. Если же их количество превышает норму количества образцов необходимого для испытаний с целью получения СГР, то такой товар не может быть выпущен и будет храниться на СВХ до получения свидетельства о госрегистрации. Предельный срок хранения на СВХ 4 месяца, потом будут штрафы за нарушение сроков хранения

К таможенному оформлению образцов в почтовых отправлениях применяются те же требования, за исключением лишь того, что они могут оформляться по реестрам вместо ДТ, то есть в упрощенной форме.

Хочется обратить внимание, что процедуру ввоза образцов необходимо заранее продумывать и по возможности согласовать с таможней, чтобы избежать непредвиденных расходов.

 
< Ранее  

Комментарии

Valdemarchik 05.02.2019

Вариант 1 :
Образцы отдельной партией для целей сертификации выпускаются не условно, а окончательно! И никакого заявления на постах не требуют, главное правильно заполнить ДТ - графы 31, 37 и 44.
Вариант 2:
Подается одна ДТ (два товара) на основную партию и образцы, основная партия выпускается условно, а образцы - окончательно.
Если же пост не даёт согласия на условный выпуск основной партии, то отбираются образцы по заявлению, подаётся ДТ на них (сразу, а не потом!). Получаем СС/ДС. Выпускаем основную партию.
Разве не так, коллеги?
Двойка Вам, г-н Давиташвили!

Эксперт по таможне 05.02.2019

Коллега, читаем внимательнее. Речь идет о практике ТО, а не о теории.
Решение принимается на усмотрение начальника ТП, поэтому расписаны разные варианты оформления. Теория в самом начале статьи.
В теории Вы комментируете верно.

mik 06.02.2019

Хорошая "памятка" с алгоритмом. Молоток Роландович!
Михаил К.

aaa588 07.02.2019

стоимость обычной ДС 22000 руб, стоимость ДС с аккредитованной ИЛ, с предоставлением образцов 75000 руб. Естественно органы по сертификации за удорожание.

ЮрийМПВ 08.02.2019

стоимость обычной ДС 22000 руб, стоимость ДС с аккредитованной ИЛ, с предоставлением образцов 75000 руб. Естественно органы по сертификации за удорожание.
как мне наши сертификатчики сказали, 75к это с одним протоколом испытания, далее за каждый протокол по 25к сверху...

Sailas_NSK 08.02.2019

Господа, господа, объясните все таки как на практике:
Вопрос 1. при подаче отдельной дт (прибывшей в составе большой партии или прибывшие отдельно) необходимо или нет писать заранее заявление, если да, то что это за заявление такое. Первый раз про него слышу.
Вопрос 2. ввезли оборудование, естественно ни о каких образцах не может идти речи, а ДС требуется. Что делать?

Эксперт по таможне 11.02.2019

1. Обычно просят писать Заявление на условный выпуск, форма произвольная, в нем важно сослаться на норму закона (в начале статьи).
Если речь не идет об условном выпуске (такое право есть при ввозе образцов в единичных экземплярах для испытаний), и мы хотим получить выпуск для внутреннего потребления, то написать Заявление для получения разрешения не будет лишним, хотя это нигде не прописано. Форма тоже произвольная, ссылка на нормы закона тоже важны. Данное обстоятельство зависит от требования таможенного поста, они вправе запросить письменное обращение, хотя с этим тоже можно поспорить, но не советую)).
2. Если оборудование ввозится для собственных нужд или оно б/у, то ДС не требуется, см.294 Решение ЕАЭК. Так же можно заявить оборудование, как образец для целей получения ДС, тогда это условный выпуск или обычный, если таможня разрешит.

muchamp72 14.02.2019

Хотелось бы, в свете условного выпуска товаров понять, как быть с маркировкой единым знаком обращения! Единый знак обращения свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия и соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Таможенного союза! На момент ввоза, продукция не может быть маркирована единым знаком, так как на момент ввоза не прошла оценку соответствия всех технических регламентов соответствующих ввозимой продукции. Соответственно, после того, как будет получены разрешительные документы (ДС,СС) нужно произвести маркировку единым знаком, а это возможно только на таможенном складе. Так как если вы ввезете товар, уже маркированный знаком ЕАС, но еще не прошедший оценку соответствия, то это тоже нарушение маркировки! Есть у кого реальный опыт выхода из этой ситуации, без помещения товара на таможенный склад, для маркировки единым знаком обращения?

Эксперт по таможне Вчера

Надо Заявлять условный выпуск, почитайте письмо ФТС от 14.06.18 №14-88/35479. Ваш случай в нем расписан.
Оставить комментарий ›
Как оформить образцы товаров для сертификации

Не пропустите

;