Требования от таможенного органа о предоставлении документов: ответить нельзя молчать

Итак, где же простому смертному предпринимателю поставить запятую в указанной фразе. Представим себе, Генеральному директору маленького производства (ООО «Ромашка») в Саратовской области, г-ну Иванову, приходит запрос о Таможенной Службы Российской федерации с просьбой посодействовать и предоставить документы, подтверждающие – где он взял этот китайский деревообрабатывающий станок, купленный им у местной компании 2 года назад. И написано так вежливо: … просим посодействовать… дать контакты производителя…декларацию на товары…в кратчайшие сроки. Разберёмся, что нужно делать, а что не стоит.

Во-первых, необходимо понимать, что это таможенные органы проводят посттаможенный контроль. И имеет полное право – у них есть 3 года для этого.

Скорее всего подобные запросы получил каждый участник цепочки купли-продажи указанного оборудования и не только на тер.РФ: производитель-импортер-покупатель на тер.РФ 1-покупатель на тер. РФ 2 и т.д.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ДЛЯ НАС – ОТВЕЧАТЬ ИЛИ НЕТ.

Г-н Иванову, кажется, что можно не отвечать. В письме же написано «посодейстововать».

Но согласно п.3 ст.337 ТК ЕАЭС

Лица, связанные с проверяемым лицом по сделкам (операциям) с товарами, в отношении которых проводится таможенная проверка, обязаны представлять по требованию таможенного органа копии документов и иную информацию по операциям и расчетам, проводимым с проверяемым лицом или с третьими лицами, имеющими отношение к сделкам (операциям) с такими товарами, необходимые для проведения таможенной проверки.

Т.е. ОТВЕТИТЬ, НЕЛЬЗЯ МОЛЧАТЬ.

Запятую правильно поставили.

Но, у г-на Иванова возникает резонный вопрос: «А что собственно мне за это будет, если я ничего не отвечу»?

А будет за «это», ответственность согласно ст. 16.15 КоАП РФ

Непредставление в установленный таможенным органом срок документов и сведений, необходимых для проведения таможенного контроля, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; надолжностных лиц - от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Г-н Иванов уже понял, что отвечать придётся, но непонятно в какие сроки. Послезавтра в отпуск нужно ехать и заниматься этой бумажной волокитой совсем не хочется. В письме написано – в кратчайшие.

Согласно ст.340 ТК ЕАЭС

При проведении таможенного контроля таможенные органы вправе запрашивать, а в случаях, установленных настоящим Кодексом, - требовать от декларанта, перевозчика, лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, и иных лиц представления документов и (или) сведений, необходимых для проведения таможенного контроля, а также устанавливать срок их представления, который должен быть достаточным для представления запрашиваемых (истребованных) документов и (или) сведений.

Т.е. необходимо исходить из принципа разумности, и, например, направить ответ в течение 2 недель. Естественно о сроке в 2-3 месяца не может быть и речи. Иначе, потом придётся в судебном порядке доказывать, как Вы собирали документы столько времени.

Как отвечать на любые письма и требования таможни

Ответ прост – прямо отвечать на поставленный вопрос.

Например, осуществляло ли ООО «Ромашка» самостоятельное декларирование указанного оборудования?

Ответ: Нет, не осуществляло.

Просим предоставить декларацию на указанное оборудование.

Ответ: К сожалению, предоставить декларацию не можем, так как не являемся импортерами оборудования. (Пояснение: ООО «Ромашка» может быть известен только номер ДТ, указанный в спец.графе счет фактуры, полученной от Продавца и то, если Продавец не находится на УСН).

Велись ли переговоры с производителем про скидки?

Ответ: Нет, не велись.

И так, ответ таможенной службе отправлен, необходимые документы приложены (Договор, спецификация, счет-фактура, ТН).
Г-н, Иванов спокойно уезжает в отпуск.

 

Диана Лукьянова

Руководитель Юридического отдела международного логистического оператора ООО "Бона Фиде Групп"


 

Комментариев нет

Требования от таможенного органа о предоставлении документов: ответить нельзя молчать

Не пропустите

;