Сертификаты будут переносить в архив

С 24 июня 2019 года в соответствии с постановлением Правительства РФ №300 от 21 марта 2019 года Росаккредитация (ФАС) получила право переводить в разряд архивных сертификаты соответствия, декларации о соответствии и протоколы испытаний. После чего данные документы становятся недействующими.

В каких случаях будет происходить архивирование:

1. По выше указанным документам вынесено предписание по их отмене, но требование не выполнено органом.
2. Выданы органом, прекратившим свою деятельность и был установлен факт их необоснованной выдачи. При этом ФАС перенесет в архив ВСЕ сертификаты, выданные данной организацией за последний год.

Помимо этого, собираются анонсировать создание реестра, в который на добровольной основе будут заноситься сертификаты соответствия. На сколько данный процесс будет добровольным покажет практика.

Господин Херсонцев (руководитель ФАС) сообщает, что не позднее 1 июля 2019 года вступит в силу новая норма. Одним из условий аккредитации органа сертификации будет являться наличие в штате экспертов без репутационных рисков. За хотя бы один проступок, например, выход на рынок некачественной продукции, будет отказано во внесении в реестр органов по сертификации по оценке ЕАЭС. Какие именно репутационные риски и как они будут оцениваться при внесении органа сертификации в реестр не уточняется.

Глядя со стороны, на происходящее, остается только задавать вопросом, какую первоочередную цель преследуют представители власти – полное обеление таможенного оформления, или все таки создание и лоббирование монопольных участников рынка сертификации (в т.ч. испытательных лабораторий) на территории РФ. С таким развитием событий, страшилка про законодательное закрепление оформления товаров только через таможенных представителей становится куда более реальной.
Проверяем своих партнеров по сертификации (где у них расположены лаборатории, и куда передаются образцы), есть ли нарушения, в т.ч. выход на рынок некачественной, но подтвержденной на соответствие, продукции, и наблюдаем дальше.

 

 
< Ранее  

Комментариев нет

Сертификаты будут переносить в архив

Не пропустите

;