Закон собираются подправить

Новый законопроект, направленный на изменение порядка применения некоторых статей Уголовного кодекса РФ (УК РФ) и ответственности за ряд преступлений, в том числе контрабанду разрешенных к обороту предметов, имеет как своих сторонников, так и своих противников

Президент РФ Дмитрий Медведев 17 марта 2011 года обсудил с главами силовых ведомств и руководителями высших судов новый законопроект, направленный на изменение порядка применения некоторых статей Уголовного кодекса РФ (УК РФ) и ответственности за ряд преступлений, в том числе контрабанду разрешенных к обороту предметов. Пока неизвестно, когда законопроект будет внесен в Государственную думу и в каком виде его примут депутаты. Пакет поправок в УК РФ подготовлен Минюстом и Государственно-правовым управлением Президента РФ.

По словам министра юстиции России Александра Коновалова, предполагается отменить уголовную ответственность по части первой статьи 188 УК РФ ("Перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ товаров или иных предметов, не запрещенных и не ограниченных в обороте, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием"). Данное нарушение наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного 1 до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Таким образом, за контрабанду оружия, наркотиков, ядов и других запрещенных предметов планируется привлекать по отдельной статье, а за контрабанду одежды, машин, мебели, бытовой техники и тому подобных товаров - как за административное правонарушение - то есть наказывать рублем. "Сегодня основным трендом должна быть не свирепость наказания, а его неотвратимость", - объяснил суть поправок руководитель Минюста. Главной идеей он считает не либерализацию, а прагматизацию уголовной политики: чтобы дать судьям больше возможностей выносить наказания, соответствующие преступлению.

Однако у предлагаемых нововведений имеются противники. Есть основания полагать, что идея декриминализации "товарной контрабанды" очень не нравится некоторым представителям правоохранительных органов. С их стороны выдвигается тезис, что эти поправки "продавливаются" в интересах лиц, занимающихся незаконным перемещением товаров через границу. Бывший советник председателя Конституционного суда Владимир Овчинский даже покинул свой пост, не согласившись с этими поправками и резко отозвавшись о них еще до их официального представления.

При этом глава комитета Государственной думы по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников на брифинге объяснил, почему в третьем президентском пакете поправок в УК РФ предлагается резко урезать статью о контрабанде. По его словам, почву для масштабной коррупции создают как раз действующие нормы, когда за товарную контрабанду (речь о законных товарах, идущих мимо таможни) существует двойная ответственность: уголовная и административная. По словам Павла Крашенинникова, должна жестко наказываться контрабанда незаконных товаров - оружия, наркотиков и тому подобного. Здесь ни о каких послаблениях речи нет. Но, по данным экспертов, большинство граждан, привлеченных по этой статье - обычные предприниматели. Павел Крашенинников привел интересную статистику: депутаты решили узнать, сколько дел возбуждается по контрабанде. Допустим, тысяча. Из них дошло до суда примерно 150. Что случилось с остальными? Не исключено, люди просто договорились.

Действительно, возможно ли посмотреть, что у нас происходит с этими делами? Из опубликованных на сайте ФТС России показателей правоохранительной деятельности таможенных органов за 2008-2010 годы видно следующее: по статье 188 УК РФ возбуждено в 2008 году - 4647 уголовных дел, в 2009-м - 5032, в 2010-м - 3719. Стоимость товаров и транспортных средств, незаконно перемещенных через таможенную границу РФ, по указанным годам составила 13,6 млрд, почти 14 млрд и 11 млрд рублей соответственно. Сумма неуплаченных таможенных платежей в связи с перемещением таких товаров составила 1,3 млрд, 916,5 млн и 672,5 млн рублей. Отдельной статистики по различным частям статьи 188 УК РФ не приводится, однако, исходя из характеристик предметов преступлений, можно предположить, что в 2009 году на "товарную контрабанду" пришлось примерно 4000 уголовных дел, а в 2010 - порядка 2700 дел.

При сравнении показателей 2009-го и 2010 года необходимо учитывать, что значительное влияние на правоприменительную практику оказали изменения уголовного законодательства в части повышения крупного размера (с 250 тыс. до 1,5 млн рублей) для целей статьи 188 УК РФ, а также решение Конституционного суда РФ об использовании таможенной стоимости перемещаемых через таможенную границу товаров физическими лицами для личного пользования при решении вопроса о наличии состава контрабанды (определении крупного размера).

Если обратиться к сводным статистическим данным о судимости за 2009 год (к сожалению, за 2010 год данные пока не опубликованы), размещенным на сайте Судебного департамента Верховного суда РФ, то там можно увидеть, что по части первой статьи 188 УК РФ было осуждено 975 человек, из них только 105 получили реальное лишение свободы, 311 - лишены свободы условно, а 554 - получили штраф.

Таким образом, если даже предположить, что в 2009 году по каждому уголовному делу было только одно лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, то лишение свободы получили привлекаемые только по 2,5% дел (105 от 4000). Тут нужно еще учитывать, что такие дела возбуждают не только таможенные органы. Считаю, что с учетом произошедших в 2010 году изменений законодательства лишенных свободы за "товарную контрабанду" было еще меньше.

В чем же тогда смысл уголовной ответственности, если и в административном порядке можно наложить тот же штраф и даже конфисковать товар? Скорее всего, ответ на этот вопрос будет понятнее, если попытаться выяснить, что стало с теми товарами, которые были изъяты по уголовным делам. Сколько их изъято - данных нет, о стоимости "незаконно перемещенных", согласно данным ФТС России, сказано выше. Процедуры распоряжения товарами, изъятыми таможенными органами в рамках административных дел, достаточно четко урегулированы и административным, и таможенным законодательством. В любом случае должно происходить их таможенное оформление и должны уплачиваться таможенные платежи (если нет конфискации).

При изъятии же товаров в рамках уголовного дела у правоохранительных органов зачастую присутствует мнение (как представляется, ошибочное), что требования таможенного законодательства на товар уже не распространяются, а значит, с ним можно "как-то поступить" в рамках уголовно-процессуального законодательства. Их даже оформлять не надо, а таможенные платежи пусть платит кто-то другой, например не пойманный еще контрабандист. Вот и получается комбинация факторов: собственник, в силу специфики ситуации, эффективно защищать свою собственность не может; таможенные платежи за товар платить как бы не надо; внешнего контроля за товаром (таможенного, в частности) нет.

Пикантность ситуации еще и в том, что в связи вовлеченностью в процесс прокуратура тут вряд ли может давать объективную оценку. Разве только Счетная палата может высказаться по вопросам обоснованности оценки реализуемого товара и по уплате таможенных платежей. Что касается проблематики реформирования уголовного законодательства в целом, рекомендую ознакомиться с Концепцией модернизации уголовного законодательства в экономической сфере, подготовленной по поручению Президента РФ Институтом современного развития (ИНСОР) (www.riocenter.ru). Там все четко сказано.

Игорь ПЕТРОВ,

компания "КАСТО",

"Таможенные новости"

 
< Ранее  

Комментарии

1

1234134 28.03.2011

Солидарен с необходимостью принятия поправок на все 100%. Насчет количества возбужденных уголовных дел за 2008, 2009, 2010 года также необходимо учитывать, что очень большая часть из вынесенных постановлений о возбуждении уголовного дела в последствии отменяется прокурором, и постановления выносятся повторно после дополнительной проверки. А в отчет идет уже два уголовных дела (а может и три, и четыре...).
За "товарную" контрабанду реально привлечь только какого-нибудь "челнока", который проследовал через "зеленый" канал. Все остальные уг. дела возбуждаются только "по факту", и обвиняемые в них появляются крайне редко. Об этом красноречиво свидетельствует статистика - дела в суд отправляет только Пулковская таможня, где двухканальная система.
Х

Хемуль 28.03.2011

У нас в Дагестане очень редко прокурор отменяет постановления о ВУД по ч.1 ст. 188 УК РФ. И если есть лицо, то все дела доходят до суда. Потому что в суде есть шанс хотя бы вернуть товар (тому же законному владельцу, а не перевозчику, который попался на "контрабасе"). И суд не просто так возвращает товар, а указывает "вернуть законному владельцу после таможенного оформления". Так что непонятно, какие претензии к таможне. Итак ее топят как могут, то стоимость подняли, то теперь вообще статью убрали. А по АП конфискация не обязательна, это если нач. там органа решить ее применить. Так что ждите более широкого размаха коррупции.
9

984375651 29.03.2011

Никакой начальник таможни не имеет возможности конфисковать товар. Это прерогатива суда.
А по поводу отмены прокуратурой постановлений о ВУД - были такие случаи неоднократно. Когда подозреваемый ну ни как не может быть подозреваемым по УД, так как о-о-очень уважаемый прокурорами человек.

Алексей М 29.03.2011

Это вообще бред. Мы так скоро вообще дойдем: убил человека- 100000 р покалечил- 50000(че плодить зеков корупция они ведь все по удо освобождаются, да и содержать их нокладно , а тут пополнение бюджета). Как таможенные кодексы начиная с 2004 комерсанты под себя пишут тут и до уголовного похоже добрались.Еще улыбнуло- значит перевоз контрабондист, а законный владелец не сном не духом, что этот гад его товар контрабондирует.
G

gguest 29.03.2011

Все правильно! Ранее в само понятие "контрабанда" в УК ввели пункт "недостоверное декларирование", по которому и побиралось большинство людей в погонах, а реальную контрабанду никто и не ловил, а зачем?

groshevroman 01.04.2011

А как быть с ч. 4 ст.188? если товарную контрабанду везет группа лиц? Их тоже штрафовать прикажете?
?
н

нейрон 01.04.2011

Мотивация законодателей неясна.
Учитывая статистику ФТС и ВС, соотношение количества возбужденных дел и привлеченных лиц к ответственности составляет 1000 к 1.
Соотношение размера штрафов по делам об АП к сумме взысканных по делам об АП - 1000 к 0,1.
Вопрос - смысл исключать состав из УК РФ?
Вывод - ищите того, кому это выгодно.

Может это некая структура, "плотно" работающая в сфере ВЭД и имеющая свои филиалы и представительства на каждом участке границы?

groshevroman 04.04.2011

ну вот. нейрон прав как всегда. Некоторые ВЭД хотят и амнистию получить и ответственности избежать.
м

марти 05.04.2011

В чем нейрон прав? Обывателю совершенно все-равно.Это наш менталитет.Что бы только хуже.Ведь это не убийцы,не наркоманы,не педофилы.Это бизнесмены,но которые хотят сэкономить на таможенных платежах.Но есть Закон,который необходимо исполнять.И вот здесь все зависит от чиновника.Если он будет добросовестно исполнять свои обязанности,то пошлину будут вынуждены платить все. Здесь есть свои преимущества для государства.Человек не теряет связи с миром,платит налоги,нет необходимости содержать его в зоне.И самое важное есть штрафы,конфискация и оплата всех платежей.Пожалуйста,до 1,5 млн руб.-штраф 50% от стоимости,с обязательной оплатой доначисленных таможенных платежей; второе: от 1,5 млн до 6 млн- штраф 100% стоимости и обязательная уплата платежей; третье:свыше 6 млн- конфискация со штрафом.Разве это не жестко? Очень жестко.Единственное,ну не придется поглумиться над горем человека,когда его сажают в тюрьму.А самое важное во всем этом-это лишение кормушки для правоохранительных органов.Только государство получит прибыль,но не будет откатов,спекуляций по поводу классификации. Несажаем же водителя за превышение скорости в 100 км, а вот со смертельным исходом-тюрьма. Так же и здесь,есть товары запрещенные к ввозу/вывозу-наркотики,оружие и т.п.Пожалуйста,непочатый край работы.Вся страна в наркоте,а ловим трусы с тапочками.Скоро несудимы останутся дети прокуроров ,судей и других чиновников.А они работать никогда не будут.Они или в совете директоров, или крышу предлагают от имени пап и мам. Поэтому,дорогие мои обыватели,это только лишь громкие слова,контрабанда,организованная группа. Это когда человека сложно прсадить появляется организованная группа.Вот везут через границу фуру с трусами,носками,шубами.Есть сговор таможенника и комерса.Комерса к ответу за неуплату таможенных платежей,а вот чинушу в тюрьму,за должностное.Он зло для страны в данном случае.Ему мы доверили нашу защиту.Обратите внимание,что уголовка,что административка,если есть сговор,то что так,что так.А вот в плане кормушки для полиции,ФСБ,прокурорских-это очень сильная потеря.А Овчинскому вообще плевать на это дело. Я думаю,это его продуманный шаг перед выборами,он уже и у Малахова засветился на первом.Они как никогда не работали так работать и не будут.
г9

гость 98 08.04.2011

СОГЛАСОВАНО

В чем нейрон прав? Обывателю совершенно все-равно.Это наш менталитет.Что бы только хуже.Ведь это не убийцы,не наркоманы,не педофилы.Это бизнесмены,но которые хотят сэкономить на таможенных платежах.Но есть Закон,который необходимо исполнять.И вот здесь все зависит от чиновника.Если он будет добросовестно исполнять свои обязанности,то пошлину будут вынуждены платить все. Здесь есть свои преимущества для государства.Человек не теряет связи с миром,платит налоги,нет необходимости содержать его в зоне.И самое важное есть штрафы,конфискация и оплата всех платежей.Пожалуйста,до 1,5 млн руб.-штраф 50% от стоимости,с обязательной оплатой доначисленных таможенных платежей; второе: от 1,5 млн до 6 млн- штраф 100% стоимости и обязательная уплата платежей; третье:свыше 6 млн- конфискация со штрафом.Разве это не жестко? Очень жестко.Единственное,ну не придется поглумиться над горем человека,когда его сажают в тюрьму.А самое важное во всем этом-это лишение кормушки для правоохранительных органов.Только государство получит прибыль,но не будет откатов,спекуляций по поводу классификации. Несажаем же водителя за превышение скорости в 100 км, а вот со смертельным исходом-тюрьма. Так же и здесь,есть товары запрещенные к ввозу/вывозу-наркотики,оружие и т.п.Пожалуйста,непочатый край работы.Вся страна в наркоте,а ловим трусы с тапочками.Скоро несудимы останутся дети прокуроров ,судей и других чиновников.А они работать никогда не будут.Они или в совете директоров, или крышу предлагают от имени пап и мам. Поэтому,дорогие мои обыватели,это только лишь громкие слова,контрабанда,организованная группа. Это когда человека сложно прсадить появляется организованная группа.Вот везут через границу фуру с трусами,носками,шубами.Есть сговор таможенника и комерса.Комерса к ответу за неуплату таможенных платежей,а вот чинушу в тюрьму,за должностное.Он зло для страны в данном случае.Ему мы доверили нашу защиту.Обратите внимание,что уголовка,что административка,если есть сговор,то что так,что так.А вот в плане кормушки для полиции,ФСБ,прокурорских-это очень сильная потеря.А Овчинскому вообще плевать на это дело. Я думаю,это его продуманный шаг перед выборами,он уже и у Малахова засветился на первом.Они как никогда не работали так работать и не будут.
на все 100 % ПОДДЕРЖИВАЮ!!!
Оставить комментарий › Все комментарии ›
Закон собираются подправить

Не пропустите

;