Этих посылок уже не дождутся

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Московская таможня перехватила партию оружия для киллеров

В трех почтовых посылках, проходивших на днях транзитом из Германии в Молдавию через Московский международный почтамт, таможенники обнаружили в общей сложности 13 боевых пистолетов: итальянские "Беретты", российские пистолеты Марголина, австрийский "Глок" и "ПМ" болгарского производства.

Как стало известно корреспонденту нашей газеты, у российских оперативников есть веские основания полагать, что это оружие предназначалось для профессиональных убийц. Судя по документам, отправителем оригинальной посылки была известная немецкая фирма, специализирующаяся на торговле оружием, а получателем груза значится некое юридическое лицо, зарегистрированное в Молдавии. Ни отечественное законодательство, ни международная почтовая конвенция не предусматривают возможности подобных вложений в посылки, так что сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Как показала предварительная экспертиза, часть оружия уже побывала в употреблении. Так что теперь пистолеты будут "пробивать" по картотеке, и, не исключено, может выясниться много интересного.

Случай сам по себе достаточно редкий. Как отмечает начальник отдела Главного управления по борьбе с контрабандой ГТК Юрий Нестеренко, оружие из-за границы в Россию везут редко - ввиду обилия "горячих точек", отечественный рынок и так переполнен. А если все-таки везут, то это чаще всего именно оружие для профессиональных киллеров (о чем можно судить по наличию глушителей, специальных прицелов). Зато из России чего только не пытаются увезти - самая крупная за последние полтора года нелегальная партия боеприпасов, чуть было не уплывшая из морского порта Новороссийска, состояла из 36 млн патронов, поставленных американскими союзниками СССР по ленд-лизу еще в 1943 году. Оружие якобы вывозилось обратно в США - для утилизации. Но, по оперативным данным, покупатели в США заинтересовались этими боеприпасами совсем не как источником металлолома: патроны прекрасно подходят к автоматам "Томсон", которыми вооружены боевики латиноамериканской наркомафии.

Кроме того, по словам Нестеренко, есть оперативные данные, насторожившие спецслужбы. Дело в том, что представители ряда зарубежных стран в обход установленного порядка торговли оружием изыскивают возможность закупать новейшие виды вооружения, реализуемые государством в рамках военно-технического сотрудничества. При помощи чиновников, когда-то имевших отношение к подобным поставкам, они пытаются действовать в обход компании "Рособоронэкспорт" - на данный момент это единственный государственный посредник в торговле оружием. Но "в распоряжении отдела имеется ряд серьезных разработок, и мы рассчитываем их реализовать уже в ближайшее время", - заметил Юрий Нестеренко.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Этих посылок уже не дождутся - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;