Таможня и добро. Контрабандисты, кто вам дал приказ?

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

В последние годы количество челноков "китайского направления" резко сократилось. "Ветераны" объясняют это тем, что китайский ширпотреб стало выгоднее покупать в Москве. Уголовное дело № 115, заведенное УФСБ по Саратовской области, во многом объясняет механизм противоестественного удешевления товара по пути из Поднебесной в Златоглавую.

В китайском городе Урумчи есть компания "Дачжун", которая производит и продает челнокам всевозможный ширпотреб. Казахстанская транспортная фирма "Саяхат" гоняет "Илы-76" с дачжунским товаром из Урумчи в Уральск. 000 "СКА", зарегистрированное в Подольске, на своих фурах перевозит товар из Уральска в Москву на таможенный склад 000 "Виг+". Получателем значится 000 "Видомин".

По пути следования груза из Казахстана в Москву его проверяют и пломбируют трижды. Сначала казахстанские таможенники, затем российские - в Озинках Саратовской области. И уж последняя инстанция - таможня в столице. В общем, муха не пролетит незамеченной.

8 октября 2000 года сотрудники УФСБ по Саратовской области задержали на трассе Озинки - Москва две фуры 000 "СКА". Из заявленного в декларациях количества товара и его веса выходило, что пара сапог, например, тянет на 5 килограммов, а куртка - на 4,5. Это, кстати, вес бронежилета третьей степени защиты. Позднее транспортная прокуратура пояснила,

что таможенники не обладали специальными математическими знаниями и потому, мол, проморгали весовые странности.

Оперативники ФСБ такими знаниями обладали, поэтому фуры решили вскрыть. И обнаружили незадекларированных товаров на 2 миллиона рублей. Причем считали фээсбэшники по минимальным ценам. Водители фур показали, что они, в нарушение всех правил, при загрузке своих машин не присутствовали, а получили их уже опломбированными.

Контрабандный груз был арестован. Подлинных владельцев товара это не испугало, потому что спустя десять дней на той же трассе было задержано еще шесть фур. Схема прежняя: "Дачжун" - "Саяхат" - "СКА" - "Виг+" - "Видомин". В этом караване контрабанды было примерно на 16 миллионов рублей. Вскоре на территории Оренбургской области были остановлены еще десять КамАЗов с контрабандными товарами "Дачжун" - "Видомин". Машины ехали по бездорожью, путь им прокладывал бульдозер.

Следующие крупные партии контрабанды для "Видомина" обнаружились совсем в неожиданных местах: на Челябинской и Читинской таможнях. В Москве на складе "Виг+", как выяснили саратовские чекисты, куртки, сапоги и свитера, прошедшие челябинским и читинским маршрутами, странным образом превратились в нитки, фетровойлок и другую мело-човку, которая при растаможке обходится в "копейку пуд". Следственная группа запросила у Центральной акцизной таможни документы по "Виг+" и грузам для "Видомина". Ответ пришел изумительный: документы утонули. Трубу парового отопления прорвало. Бывают же такие досадные недоразумения.

Дело № 115 дважды приостанавливалось из-за "неустановления лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого", и снова возобновлялось.

- Формально мы можем выдвинуть обвинение против водителей арестованных фур, - объясняет начальник следственного отдела УФСБ по Саратовской области, руководитель следственной группы Сергей Болдырев. - Но пытаемся, пока безуспешно, выяснить: кто на самом деле стоит за масштабным межгосударственным преступлением?

"Кто стоит", надеемся, следствие покажет. Но кто горой встает на защиту китайской контрабанды, видно уже сейчас.

Первая любопытная фигура - г-н Новацкий. Бывший замна-чальника Саратовской областной таможни. Ныне возглавляет саратовское отделение Союза ветеранов таможенных служб "Сопровождение", которому Государственный таможенный комитет дал эксклюзивное право сопровождать грузы от пограничной таможни до Москвы. А еще он адвокат. Следователи ФСБ сказали мне, что уже больше года Новацкий жалуется на них во все инстанции вплоть до Генпроку-ратуры. Горячее участие Новац-кого в судьбе китайской контрабанды основывается на доверенностях от "Дачжуна", "СКА" и "Видомина". Правда, при ближайшем рассмотрении выяснилось: "СКА" доверенность отозвал, печать "Дачжуна" поддельная, "Видомин" и вовсе фантом. Судя по банковским счетам, никакой коммерческой деятельности "Видомин" не вел. При этом из Китая за год якобы для этой фирмы было поставлено товаров почти на 50 миллионов долларов.

Заступников по делу №115 вообще предостаточно. В апреле 2001 года генпрокурору жаловался депутат Государственной думы Коржаков. Поводом стало якобы обращение к депутату директора 000 "СКА" Камалутдинова. Но при проверке выяснилось: Камалутдинов г-на Коржакова своими просьбами не беспокоил.

Начальник административного отдела аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Киреев тоже жаловался на фээс-бэшников, мотивируя свое вмешательство письменным обращением Новацкого. Сам же Новацкий утверждает, что Кирееву не писал. Подпись действительно оказалась не его.

В общем, то ли испугались, то ли плохо договорились. А мы порадуемся за челноков: они могуь закупать товар, не покидая пределов родины. И погрустим о госбюджете, который теряет миллионы в виде недополученных таможенных пошлин. И пока одни госслужащие будут искать контрабанду, а другие госслужащие ее прятать, сложившемуся статус-кво ничто не угрожает.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможня и добро. Контрабандисты, кто вам дал приказ? - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;