Порты пройдут через "Просеку"

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Сегодня в России начинается крупномасштабная операция по выявлению и пресечению контрабандных поставок товаров. Операция под кодовым названием "Просека" будет проведена в морских портах силами оперативного и главного управлений по борьбе с контрабандой ГТК России совместно с ФСБ, МВД, ФПС и ФСНП.

Как удалось выяснить корреспонденту Ъ, повод для столь масштабной проверки дали сами таможенники. Осенью прошлого года на Балтийской таможне был выявлен крупный контрабандный канал: через нее фактически без досмотра проходили контейнеры с бытовой техникой, одеждой и обувью из стран Юго-Восточной Азии. По результатам проверки своего поста лишился начальник Балтийской таможни Сергей Ящишин. Также прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды на десятки миллионов долларов, и теперь выясняется причастность к этому делу руководителей Северо-Западного таможенного управления.

После перекрытия этого канала, объяснили в ГТК, часть потока контрабанды пошла в Россию через порты Дальневосточного таможенного управления. Целью начинающейся сегодня операции как раз и является выявление и пресечение всех поставок с использованием подложных документов и недостоверным декларированием товаров и транспортных средств.

- Мы не собираемся останавливать движение товаров через нашу границу,- заявил Ъ начальник оперативного управления ГТК России Михаил Берновский.- А лишь усиливаем таможенный контроль. Мы будем следить за соответствием задекларированного товара тому, что ввозится, и его объему. Представьте, если вам несколько раз без досмотра удалось провезти через границу контейнер с бытовой техникой, хотя в документах, к примеру, значится гипсокартон. Где гарантия того, что в следующий раз в этом контейнере вместо техники не окажутся наркотики или оружие? А при том уровне контроля, который был на Балтийской таможне, можно было ввезти в Россию что угодно".

На вопрос корреспондента Ъ, зачем же о такой операции заранее предупреждать контрабандистов, господин Берновский ответил так: "Цель нашей с вами встречи - избежать возможных кривотолков после начала операции. Мол, москвичи приехали наводить свои порядки в регионах или на борьбу с товарами из КНР брошен очередной десант". По словам Михаила Берновского, операция, в которой помимо таможенников будут участвовать чуть ли не все силовики, пройдет в крупнейших морских портах и завершится к концу 2003 года.

В последний раз столь крупная операция проводилась в России в 2001 году. Она называлась "Ребус".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Порты пройдут через Просеку - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;