Потерпевших забыли пригласить в суд

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

дело "Трех китов"

Мосгорсуд начал вчера третье по счету слушание дела о превышении должностных полномочий следователем следственного комитета (СК) при МВД РФ Павлом Зайцевым. Генпрокуратура обвиняет его в незаконных обысках и задержаниях по нашумевшему делу о контрабанде мебели, продававшейся в магазине "Три кита". Один из обысканных им черных брокеров, Андрей Саенко, должен был выступить вчера в суде в качестве потерпевшего. Но в начале месяца он был тяжело ранен из автомата Калашникова (Ъ сообщил об этом 8 августа) и на процесс уже не придет.

Следователя по особо важным делам Павла Зайцева судят с июня прошлого года. В первый раз Мосгорсуд оправдал его, но Генпрокуратура добилась в Верховном суде отмены приговора и направления дела на новое рассмотрение. На втором процессе по этому делу народные заседатели незадолго до вынесения приговора заявили самоотвод. Вчера слушание дела началось в третий раз - с новыми судьей, заседателями и гособвинителем.

Прокурор Генпрокуратуры Камиль Кашаев огласил формулу обвинения. Впервые в этом деле Генпрокуратура сочла уголовно наказуемыми незаконные методы следствия, используемые СК при МВД РФ, в частности проведение обысков без санкции прокурора и реальных доказательств вины обыскиваемых, а также задержание граждан на основании одной лишь оперативной информации (по УПК для этого нужны как минимум чьи-либо свидетельские показания о вине подозреваемых). Павлу Зайцеву инкриминируется превышение должностных полномочий при вынесении постановлений о проведении обысков у черных брокеров Павла Стрепкова и Андрея Саенко (которые, по данным СК, специально для контрабандных операций зарегистрировали по чужому паспорту фиктивную фирму "Лига Марс"), а также у их родственников, не имевших отношения к уголовному делу. Кроме того, следователю Зайцеву вменяется незаконное задержание сотрудницы фирмы "Сэфтранс" Алины Пироговой и бывшего работника таможни Виктора Емельянова.

Все упомянутые лица были признаны потерпевшими по делу против господина Зайцева и должны были вчера выступить на суде. Однако никто из них не пришел. Адвокат подсудимого Александр Гофштейн предположил, что виной тому плохая погода, но причина неявки потерпевших оказалась более банальной: им не выслали судебные повестки. Заседание было отложено на день, но и сегодня поголовной явки потерпевших суд не дождется. Упомянутая Алина Пирогова отказалась идти в суд, так как дома не с кем оставить ее месячного ребенка; а один из главных потерпевших, известный в таможенных кругах черный брокер Андрей Саенко (работавший в последнее время советником гендиректора ГУП "Ростэк"), был обстрелян 6 августа неизвестным, получил две пули в спину и находится в тяжелом состоянии в больнице. Это преступление сейчас расследует наро-фоминская прокуратура. Обвиняемых в покушении на брокера пока нет, но версия покушения, связанная с контрабандой мебели для "Трех китов", как говорят оперативники, "не сбрасывается со счетов".

Скорее всего, не придет на процесс и потерпевшая пенсионерка Ольга Позарова, у которой следователь Зайцев также провел обыск (так как она является тетей Алины Пироговой). Еще на самом первом заседании она категорично заявила: "Я не хочу участвовать в суде, так как следователь делал свое дело". Остальные жертвы Павла Зайцева дадут сегодня показания суду. Сам же подсудимый следователь решил выступать в конце процесса. Ъ продолжит за ним следить.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Потерпевших забыли пригласить в суд - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;