Таможенник нашел взятку в коридоре

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Лазейку для контрабандистов и криминальный источник дохода недобросовестных чиновников удалось перекрыть на днях сотрудникам сразу трех силовых ведомств на Московской Западной таможне ЦТУ ГТК России. Здесь задержан и.о. начальника отдела контроля таможенного оформления, который вымогал взятки за беспрепятственное оформление документов.

Как сообщили "МК" в МВД РФ, 38-летний Александр Данилин регулярно принимал мзду от сотрудников фирм, которые занимаются растаможиванием грузов. Кстати, некоторые владельцы ввозимых товаров, так называемые участники внешнеэкономической деятельности, сами порой ищут посредников из числа брокеров, чтобы свести к минимуму проблемы с оформлением документов. Обращаться напрямую к чиновникам таможни рискованно и считается откровенным беспределом.

По сведениям оперативников, мздоимец требовал с представителей брокерских контор от 500 до 1000 долларов ежемесячно. В основе этих сумм лежали принятые здесь "расценки" на быстрое оформление документов и поверхностный досмотр товара, а также предположительное количество участников внешнеэкономической деятельности. По самым скромным подсчетам, в среднем ежемесячно в кармане таможенника скапливалось от 10 до 20 тысяч незаконно заработанных долларов. Таким образом, благодаря взяточнику и его высокопоставленным покровителям (понятно, что чиновник действовал не один) на таможне была создана благоприятная обстановка для контрабандистов. Кстати, опытные брокеры утверждают, что такая ситуация характерна для всех столичных таможен.

Милиционеры устроили на мздоимца облаву. В операции участвовали сотрудники оперативно-розыскного бюро ГУ по Центральному федеральному округу МВД РФ, оперативники службы собственной безопасности Центрального таможенного управления ГТК РФ и работники ФСБ. 6 июля к чиновнику наведался очередной взяткодатель. В коридоре конторы на Профсоюзной улице мужчина вручил Данилину конверт, в котором находилось 500 долларов, - вознаграждение за беспрепятственное оформление документов на ввозимый груз. Таможенник спрятал мзду в карман и отправился в свой рабочий кабинет. А через некоторое время к нему постучались блюстители закона. Поначалу взяточник утверждал, что попросту... нашел конверт в коридоре и, не зная, что находится внутри, положил его в карман. Жулик даже показал оперативникам место, где якобы подобрал пакет.

Комментариев нет

Таможенник нашел взятку в коридоре - Криминал

Не пропустите

;