Пневматическое оружие надо декларировать

Член экипажа одной из мурманских рыбопромысловых компаний принадлежащее ему пневматическое ружье брал в рейс регулярно. И каждый раз совершал типичную для многих россиян ошибку - боясь, что отберут на таможне, не декларировал ружьё, что и явилось нарушением закона

Сотрудниками таможенного поста Борисоглебск (российско-норвежская граница) задержано пневматическое ружьё, ввозимое россиянином с нарушением действующего таможенного законодательства, - сообщает пресс-служба Мурманской таможни. Из объяснений нарушителя следует, что член экипажа одной из мурманских рыбопромысловых компаний является владельцем этого пневматического ружья и берёт с собой в рейс регулярно, но попался таможенникам впервые. Совершив типичную для многих россиян ошибку - испугавшись, что отберут на таможне, не задекларировал ружьё, что и явилось нарушением закона.

По Закону "Об оружии" на хранение и ношение пневматического оружия на территории России, а также при его перемещении через границу не требуется разрешения МВД. Однако, по действующему таможенному законодательству при перемещении через границу любое оружие подлежит обязательному письменному декларированию. У таможенников нет оснований задержать на границе пневматическое оружие, если, конечно, оно не переделано в боевое либо нет признаков подобных переделок. Но если у таможенника всё же возникли сомнения на этот счёт, то статьёй 378 главы 36 Таможенного кодекса РФ предусмотрено назначение экспертизы в рамках таможенного контроля, когда "для разъяснения возникающих вопросов необходимы специальные познания". Инициатором экспертизы может выступить не только таможенник, но и любое заинтересованное лицо (владелец товара, декларант и т.п.). Заключение экспертизы поможет рассеять или подтвердить сомнения таможенников, после чего и будет принято решение о пропуске товара через границу.

Поэтому владельцам пневматического оружия, не производившим с ним переделок, можно спокойно перемещать его через границу при условии обязательного письменного декларирования. В случае недекларирования, как это произошло на таможенном посту Борисоглебск, владельцу придётся уплатить штраф до 2-х кратного размера стоимости оружия согласно санкции части 2 статьи 16.2 КоАП РФ.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Пневматическое оружие надо декларировать - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;