Начальника таможни позвали в прокуратуру

Начальника Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Павла Корчажкина вызвали в транспортную прокуратуру: от него требуют объяснений по поводу приказа о наложении дисциплинарного взыскания на начальника Санкт-Петербургской таможни Ивана Мушкета

Как стало известно Ъ, начальника Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Павла Корчажкина вызвали в транспортную прокуратуру: от него требуют объяснений по поводу приказа о наложении дисциплинарного взыскания на начальника Санкт-Петербургской таможни Ивана Мушкета.

Как сообщил Ъ источник, близкий к прокуратуре, основанием для вызова генерал-полковника Корчажкина стала жалоба его бывшего подчиненного, экс-начальника Санкт-Петербургской таможни Ивана Мушкета. Господин Мушкет считает незаконным один из прошлогодних приказов начальника СЗТУ, которым ему был объявлен строгий выговор. Ъ удалось получить этот документ, из него выяснилось, что поводом для взыскания стали материалы очередной служебной проверки деятельности начальника петербургской таможни. Проверка установила, что Иван Мушкет в июне прошлого года выдал ООО "Балтметаллимпекс" (БМИ) разрешение на переработку товаров вне таможенной территории РФ. Этот таможенный режим предполагает, что если участник внешнеэкономической деятельности вывозит из РФ, скажем, металлолом, а ввозит изготовленные из него станки, то он может рассчитывать на снижение ввозной таможенной пошлины.

Опрошенные Ъ офицеры СЗТУ сообщили, что "данный режим практически не работает - по причине того, что идентифицировать вывезенные и ввезенные товары крайне сложно". Тем не менее Иван Мушкет подписал разрешение "Балтметаллимпексу". В результате, как установила проверка, БМИ вывез из РФ около 450 тонн стали, недоплатив в бюджет около 850 млн рублей. Когда проверяющие выявили этот факт, господин Мушкет слег на больничный - в результате ревизоры СЗТУ не смогли получить от него официальных объяснений (в устной беседе начальник таможни заявил проверяющим, что подписал разрешение БМИ, доверившись экспертному заключению Торгово-промышленной палаты Ленобласти).

Получив выговор и уволившись из таможни в начале января нынешнего года, Иван Мушкет обжаловал приказ о наложении на него взыскания в суде. Суд удовлетворил заявление отставного генерала - на том основании, что в материалах служебной проверки не было объяснений проверяемого. Павел Корчажкин отменил свой приказ о наложении взыскания, но господину Мушкету этого показалось мало, и он подал жалобу в транспортную прокуратуру. В пресс-службе СЗТУ подтвердили факт вызова начальника управления по жалобе Ивана Мушкета, но от каких-либо комментариев отказались.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Начальника таможни позвали в прокуратуру - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;