"Добро" нужно декларировать

Таможенники задержали 42-летнего житель Братска, направлявшегося в Японию через Сеул, и пытавшегося вывезти в чемодане 7300 Евро, 120 000 рублей и дорожные чеки "Американ экспресс" на 100 000 долларов, ничего при этом не декларируя

Из его пояснений следует, что в Японии он собирался купить бульдозер,-сообщает пресс-служба Братской таможни. Примечательно, задержанный не в первый раз пересекал границу, и уже должен ориентироваться в таможенных тонкостях. Тем более что правила вывоза валюты размещены на информационных щитах непосредственно перед таможенной зоной и дублируются по громкой связи при таможенном оформлении авиарейса. С рейса Хабаровск-Сеул гражданин был снят, и сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Ежегодно на границе фиксируются тысячи подобных правонарушений. Чаще всего дела заканчиваются штрафом 1,5-2,5 тысячи рублей. Однако при крупных задержаниях суды выносят условные наказания с конфискацией предмета нарушения.

В преддверии сезона массовых отпусков и выездов за границу, Братская таможня напоминает правила перевоза отечественной и иностранной валюты:

В Россию разрешено ввозить неограниченные суммы в валюте, рублях и в виде ценных бумаг. Если общая сумма превышает 10 тысяч долларов необходимо указать ее в декларации. В остальных случаях декларирование осуществляется по желанию - например, для подтверждения права вывоза валюты и рублей сверх нормы при последующем выезде из России.

Вывозить из России можно не больше 10 тысяч долларов. Декларированию подлежат суммы свыше 3 тысяч долларов. Вывоз денежной наличности (иностранной валюты и рублей) на общую сумму более 10 тысяч долларов США допускается лишь в том случае, когда ранее валюта и рубли ввозились в Россию данным физическим лицом и лишь на величину суммы ранее ввезенных рублей и иностранной валюты при подтверждении факта ввоза соответствующей таможенной декларацией.

Физические лица должны декларировать в письменной форме ввозимую в Российскую Федерацию наличную иностранную валюту, валюту Российской Федерации, дорожные чеки, внешние и внутренние ценные бумаги в документарной форме, если их общая сумма в эквиваленте превышает 10 тысяч долларов США. При этом количественных ограничений на ввоз этих ценностей физическими лицами нет.

Отдельно законом оговорен порядок ввоза и вывоза физическими лицами дорожных чеков. При вывозе из Российской Федерации дорожные чеки подлежат декларированию физическими лицами в письменной форме, в случае, если их сумма превышает в эквиваленте 10 000 долларов (без учета суммы других ввозимых ценностей). В остальных случаях вывозимые дорожные чеки письменно декларируются физическими лицами по желанию.

При ввозе в Россию дорожные чеки подлежат обязательному письменному декларированию в случае, если сумма ввозимых ценностей (включая сумму единовременно ввозимых наличной иностранной валюты, валюты РФ, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме) превышает 10 тысяч долларов.

Пластиковые карты, выданные банками, к ценным бумагам не относятся. Денежные средства в электронной форме, размещаемые на счету пластиковой карточки, можно перемещать без ограничения. Саму пластиковую карточку не требуется декларировать при перемещении через таможенную границу.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Добро нужно декларировать  - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;