Мурманской таможней пресечена контрабанда крупной партии каменного угля

Мурманской таможней возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 188 Уголовного кодекса РФ по факту незаконного перемещения через таможенную границу РФ товара – каменного угля в крупном размере с обманным использованием документов. Иностранная компания в течение длительного времени на территории России осуществляла вполне законную деятельность - закупала по внешнеторговому контракту каменный уголь в Кузбассе

Там же груз оформлялся в таможенном отношении и под таможенным контролем доставлялся на арендуемый иностранной компанией склад на территории мурманского торгового порта для последующего экспорта. За 2 года в результате хранения на складе образовались неучтённые излишки – более 35 тысяч тонн уже принадлежащего иностранной фирме каменного угля.

Для проведения внешнеторговой сделки с целью экспорта этих излишков на подставное лицо была создана российская компания, не имевшая никаких полномочий в отношении этой партии угля. Фактически иностранная компания сама у себя покупала более 35 тысяч тонн угля, а документально приобретала его у российской компании. Для оформления в таможенном отношении этого угля на экспорт в Мурманскую таможню были представлены подложные документы, в том числе внешнеторговый контракт на приобретение иностранной фирмой партии каменного угля, который уже фактически ей принадлежал.

Как пояснила Алла Свешникова, пресс-секретарь Мурманской таможни, таким образом, было совершено преступление – контрабанда более 35 тысяч тонн каменного угля стоимостью более 39 миллионов рублей. На данный момент в деле фигурируют лица, причастность которых ещё предстоит выяснить следствию. Санкция статьи уголовного кодекса РФ, по которой Мурманской таможней возбуждено дело, предусматривает ответственность в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Мурманской таможней пресечена контрабанда крупной партии каменного угля - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;