Борьба с контрафактными товарами – приоритетная задача приморских таможенников

Как сообщили в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, наибольших успехов в выявлении контрафактных товаров достигла Уссурийская таможня. В первой половине года таможнями Приморского края выявлено 62 261 товаров, обладающих признаками контрафактности, из них 32 861 товара в судебном порядке признаны контрафактными

Подавляющая часть контрафактных товаров произведена в Китае, что неудивительно, учитывая географическое расположение Дальневосточного федерального округа и 2536 км границы с Китайской народной республикой. Среди выявленных контрафактных товаров большую долю занимают спортивные одежда, обувь и иные спортивные товары известных торговых марок "NIKE", "COLUMBIA", "ADIDAS", "REEBOK", "PUMA"; сумки женские - товарный знак "LOUIS VUITTON"; бытовые электроприборы – чайники, маркированные товарными знаками "SCARLETT", "BOSCH"; косметика и парфюмерия общеизвестных торговых марок "HUGO BOSS", "LACOSTE", "CHANEL", "GIVENCHY", "GIORGIO ARMANI", "LANCOME", "CHRISTIAN DIOR", "CACHAREL", "YVES SAINT LAURENT", "KENZO", аудио- видеотехника товарных знаков "SONY", "LG", "PANASONIC", "KENWOOD".

Среди участников внешнеэкономической деятельности, пытающихся ввозить товар, обладающий признаками контрафактности, есть и юридические лица, и предприниматели без образования юридического лица. Физические лица привлекаются к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности, но крайне редко. Связано это как с трудностью определения, что товары перемещаются не для собственных нужд, в качестве коммерческой партии, так и доказыванием этого в суде.

Правообладатели товарных знаков, за редким исключением, активно идут на сотрудничество с таможенными органами в деле защиты их прав на интеллектуальную собственность. Предоставляются сведения о признаках контрафактной продукции, об уполномоченных импортерах и официальных дистрибьюторах. В то же время, некоторые правообладатели и/или их представители, в силу каких либо причин, не желают защищать свои права на интеллектуальную собственность, не реагируют на обращения таможни либо соглашаются на ввоз возможно, контрафактной продукции.

Одним из ярких примеров выявления контрафактных товаров стало задержание, осуществленное должностными лицами Уссурийской таможни. По делу о контрабанде проходят 14 064 товара, обладающих признаками контрафактности, маркированных товарными знаками "COLUMBIA", "ADIDAS", "PUMA", "REEBOK" и т.д.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

Борьба с контрафактными товарами – приоритетная задача приморских таможенников - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;