Таможенников "назначили" преступниками?

Таможенный скандал в Находке в самом разгаре. Напомним, что 17 июля 2007 года заместителем Находкинского транспортного прокурора Андреем Гореловым в отношении нескольких представителей отдела таможенного оформления и таможенного контроля (ОТО и ТК) поста "Морской порт Восточный" Находкинской таможни, были возбуждены уголовные дела

Как сообщает корреспондент РИА "Восток-Медиа", под следствием оказались: начальник отдела Тарас Евдокименко, его заместитель Алексей Пашко и несколько главных государственных инспекторов Вадим Кочерещенко, Михаил Редькин, Александр Маун и Мария Евдокимова.

Очередной "беспредел" прокуратуры и суда?

Как стало известно, в среду 5 сентября по ходатайству зам. транспортного прокурора Горелова Находкинский суд заключил под стражу ещё одного сотрудника Кочерещенко Вадима.

Как сказано в постановлении: "в связи с тем, что Кочерещенко скрывался от следствия". Однако, как заявил адвокат Игорь Серышев, Кочерещенко никуда не скрывался от следствия, а находился на больничном. Об этом следствию было известно. Более того, 31 августа Кочерещенко написал в прокуратуру заявление о том, что готов сотрудничать со следствием, никуда не скрывается и готов принимать участие во всех следственных действиях. И 3 сентября Кочерещенко спокойно вышел на работу в таможню.

При производстве задержания прокуратурой и судом были допущены такие нарушения, за которые их не то что должны наказать, а просто уволить в связи с недостаточной квалификацией и незнанием закона, считает адвокат Серышев.

"На мой взгляд, это очередной шаг прокуратуры с целью запугать остальных таможенников, проходящих по настоящему делу. Данные действия - показатель правового беспредела со стороны находкинских правоохранительных органов и их профессиональной беспомощности", - говорит адвокат.

Адвокат Тараса Евдокименко Анатолий КИСЕЛЕВ:

"В моей практике это первый случай подобного нарушения конституционных прав граждан со стороны правоохранительных органов, - заявляет адвокат Анатолий Киселев, который защищает в суде Тараса Евдокименко. – Во время задержания и заключения под стражу моего подзащитного и Вадима Кочерещенко прокуратурой и судом было нарушено более 20 основополагающих норм уголовного законодательства!"

Из истории поста "Морской порт Восточный"

Многие помнят громкие скандалы, связанные с контрабандой, которая шла через таможенный пост Восточный в 2004-2005 годах. В то время начальником ОТО и ТК контейнерного поста Находкинской таможни, с которого как раз и были выпущены те 150 контейнеров, по которым сейчас генеральной прокуратурой расследуется дело, был другой человек.

Денис Бабиков в те годы уже был транспортным прокурором Находки, но почему-то не было уголовных дел о контрабанде товаров, и не вспоминаются дела в отношении коррумпированных таможенников. Именно после этих скандальных событий на пост пришел Евдокименко и компания. А внимание к посту "Восточному" со стороны всевозможных правоохранительных органов стало особо пристальным. С приходом Тараса Евдокименко на должность начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля (ОТО и ТК) поста "Морской порт Восточный" некогда четко налаженный канал контрабанды через "Восточный" был прикрыт тут же.

Зато Находкинская транспортная прокуратура стала буквально "пачками" возбуждать дела против таможенников. И все бы ничего, да только странно все происходило. Когда в прокуратуру поступал рапорт от сотрудников ССБ Находкинской таможни, его отписывали кому-нибудь из следователей. В свою очередь следователь проводил проверку и, как правило, отказывал в возбуждении уголовного дела, формулируя это так - "в связи с отсутствием события преступления".

Однако подобное постановление отменялось замом прокурора Андреем Гореловым, который забирал материалы проверки себе и возбуждал уголовное дело. В свою очередь "избранные" сотрудники ЛОВДТ проводили задержания и получали явки с повинной. На основании этих документов судья Маношкин выносил приговор. По такой четко спланированной схеме за 2006 и начало 2007 прошло более восьми таможенников, правда, не все сразу, а каждый в отдельности. А в этот раз схема чуть-чуть поменялась. Под следствием сразу семь человек. Но в этот раз никто не стал молчать, таможенники начали писать жалобы. Тем самым они добились вывода дела в Дальневосточную транспортную прокуратуру, сделали судебно-медицинские экспертизы по побоям. И, казалось бы, отлаженная годами система дала сбой.

С одной стороны можно было давно уже забыть про этих таможенников и по-тихому закрыть дела, но не тут-то было. Слишком громко было заявлено о раскрытии преступной группы, при этом, практически не имея доказательств.

А вот комментарий по этому поводу транспортного прокурора Находки Дениса Бабикова: "С самого начала ряд подозреваемых таможенников предприняли странные шаги. Во-первых, часть из них скрылась от следствия, не желая участвовать в дальнейшем расследовании. Алексей Пашко так вообще залег в частную платную клинику на экстренное лечение, причем даже его лечащие врачи не могли объяснить, а что же случилось с пациентом. Зато он присутствовал на слушании дела об аресте Евдокименко, которое обжаловали в Приморском краевом суде. И как это понимать?

Затем все разом стали отказываться от своих первоначальных показаний, объясняя, что их шантажировали, на них давили, запугивали и даже били! Кстати, прокуратура края в настоящее время проверяет информацию об избиении таможенников. То, что подозреваемые отказались от явок с повинной, нам по большому счету все равно. Это их проблемы, ведь явка с повинной - гарант снисхождения в суде. К слову сказать, у данных таможенных лиц были обнаружены квартиры, машины, которые на одну зарплату не приобретешь…

В свою очередь, пять адвокатов таможенников ответили через СМИ Денису Бабикову:

"Самое интересное, что Бабиков прав. На одну зарплату (примерно 20-30 тысяч рублей) квартиру и машину не купишь. А вот подобная зарплата за несколько месяцев позволяет приобретать и подобную собственность. Городская клиническая больница № 1, в которой находился на лечении Пашко - это, по словам г-на Бабикова оказывается частная платная клиника. Врачи не знают, чем болен Пашко, или Бабиков не умеет читать? Ведь в больничном, черным по синему написано - панкреатит. Пашко действительно был около здания суда, где встречался со своим адвокатом, только на заседании суда его не было, и почему г-н Бабиков решил, что человек, находящийся на амбулаторном лечении, не может передвигаться по города и с кем-то встречаться. То, что подозреваемые отказались от явок и Бабикову все равно - это действительно так, потому что Горелов уже написал сопроводительное письмо о направлении этого уголовного дела во вновь созданную структуру - следственный комитет.

А то, что в делах после отказа от явок с повинной вообще ничего не осталось, то это уже не проблемы г-н Бабикова и Горелова, им уже на это наплевать".

По делу таможенников работает 5 адвокатов, и они, через СМИ, высказали свое мнение. РИА "Восток-Медиа" его опубликовало.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможенников назначили преступниками? - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;