Колюще-режущая посылка

Редкое дело расследуют братские таможенники. Посылка из Израиля, пришедшая в поселок Хребтовая Нижнеилимского района, при вскрытии оказалась контрабандой. Вместо объявленных сувениров в ней лежал штык-нож, пересылка которого, как и любого другого оружия, по российским законам запрещена

- Недавно я увлекся коллекционированием, - рассказывает получатель посылки Николай Южный. - Собираю редкие книги. А этот штык-нож увидел на одном из Интернет-аукционов. Как было заявлено, он итальянский, конца 19 века. И совсем не дорогой: стартовая цена 80$, мне он достался за 120$. Думал, потом обменяю его на книги.

Как сообщает пресс-служба СТУ, свою покупку Южный так и не смог даже подержать в руках. Штык-нож таможенники сразу забрали на экспертизу. Первая, иркутская, установила, что он изготовлен фабричным способом и является холодным оружием. Вторая, московская, выявила, что штык-нож относится к винтовке "Манлихер-Каркано" и "…не попадает под классифицирующие признаки боевого оружия или иного вооружения, и не относится к продукции военного назначения". Это формулировка, собственно, и спасла незадачливого коллекционера. Грозившая ему уголовная ответственность сменилась на административную.

- Хотя этот штык-нож оказался не продукцией военного назначения, запрещенной к пересылке, он все равно является холодным оружием. То есть, его потенциальный владелец должен иметь разрешение МВД на владение оружием, которое выдается, в частности, охотникам или охранникам, - пояснили в оперативно-розыскном отделе Братской таможни. - Южный такого разрешения не имеет, в силу этого данная посылка является нарушением таможенных правил.

Незадачливый коллекционер будет обязан выплатить штраф, его размер составит от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. Решение будет принято в течении месяца. Дальнейшая судьба штык-ножа пока неизвестна. Возможно, он будет передан в музей, а может - просто уничтожен. Коллекционер уже заявил, что больше никогда не будет связываться с оружием и продолжит собирать книги.

- Проблем можно было избежать, - уточняет пресс-секретарь Братской таможни Марина Андрейчикова, - перед тем как оформлять покупку, стоило проконсультироваться в таможне. Некоторые ограничения в международных почтовых отправлениях касаются не только оружия, и разнятся по странам получателям или отправителям. Например, в Китай нельзя оправлять мех, кожу, фильмы и игрушечные пистолеты, в Монголию - часы, а в Германию… пчел. Некоторые ограничения достаточно странные, но, тем не менее, являются законом, а его незнание не освобождает от ответственности. Поэтому лучше при возникновении сомнений обратиться в ближайший таможенный орган.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Колюще-режущая посылка - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;