Суд не разрешил вернуть дело бывшего таможенника Мушкета в прокуратуру

В городском суде Петербурга завершились предварительные слушания по делу бывшего начальника Санкт-Петербургской таможни Ивана Мушкета, обвиняющегося в превышении должностных полномочий и получении взятки - более 1 миллиона рублей. Суд отклонил ходатайство экс-таможенника о возвращении дела в прокуратуру и назначил слушания по существу на 1 февраля

Напомним, что, по версии следствия, в сентябре 2002 года, занимая должность начальника Санкт-Петербургской таможни, Иван Мушкет договорился со своим знакомым директором строительной корпорации "Перестрой" Александром Стерликовым о бесплатном ремонте двух своих квартир-на проспекте Испытателей и на улице Маршала Говорова, а также дачи в Зеленогорске. Сумма ремонтных работ составляла более 1 миллиона рублей. Взамен подсудимый пообещал помочь Стерликову получить подряд на ремонт зданий и помещений Санкт-Петербургской таможни. В результате "Перестрой" получил подряды на проведение крупномасштабных ремонтно-строительных работ - всего было заключено 12 договоров на общую сумму почти 18 миллионов рублей.

Примечательно, что Государственный таможенный комитет не давал своего разрешения на привлечение к этим работам коммерческой фирмы, а финансирование работ велось за счет средств "спонсорской помощи", которую, по версии следствия, компании-участницы внешнеэкономической деятельности переводили сразу же на счета "Перестроя".

В 2003 году, когда возникла необходимость отремонтировать цокольный этаж своего здания, Иван Мушкет вновь пролоббировал интересы строительной корпорации "Перестрой", полагают в правоохранительных органах. По закону, право на получение заказа реализуется через конкурс, который был организован, но, как считает следствие, именно Иван Мушкет устроил так, что основным конкурентом "Перестроя" стала "Петербургская ремонтно-строительная компания", находящаяся под контролем также Александра Стерликова.

Следующий эпизод датируется апрелем 2005 года. Тогда, по версии прокуратуры, в Санкт-Петербургскую таможню обратилось ООО "Балтметалкомплекс" за разрешением на получение таможенного режима переработки товаров вне таможенной территории. Фирма занималась переработкой металлического лома в металлопрокатные изделия. По мнению следствия, выдавать такое разрешение не полагалось. Однако в мае 2005 года Иван Мушкет распорядился его подготовить. Впрочем, уже в июле этот документ был аннулирован руководителем Северо-Западного таможенного управления Иваном Корчажкиным. Как подсчитало следствие, за этот небольшой промежуток времени "Балтметалкомплекс" вывез за границу около 450 тонн стальных изделий, в результате чего компания недоплатила в бюджет около 850 миллионов рублей.

За это нарушение Иван Мушкет получил строгий выговор, а Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело. В качестве меры пресечения суд избрал Ивану Мушкету подписку о невыезде.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Суд не разрешил вернуть дело бывшего таможенника Мушкета в прокуратуру  - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;