Электронику везли в … рефрижераторе

Сотрудниками Северо-Западной оперативной таможни в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий пресечена попытка контрабандного ввоза из Финляндии на территорию Российской Федерации крупной партии электроники

Как сообщил пресс-секретарь Северо-Западной оперативной таможни Николай Врагов, автомобиль с грузом пересек границу через таможенный пост "Брусничное" (Выборгской таможни). Направлялся он в адрес одной из коммерческих фирм в Москве.

Но в районе поста ГИБДД "Шушары" под Санкт-Петербургом автомобиль был остановлен таможенниками для проверки. По товарно-сопроводительным документам, представленным водителем, в транспортном средстве должны были находиться розетки, провода, другая электроарматура. То есть, товар с низкой налогооблагаемой базой.

И частично он там был. Но только минимум на треть грузового отсека, у выхода. В глубине же кузова, за первыми ближними рядами коробок, в задержанном транспортном средстве находились упаковки с дорогостоящими картами памяти, флеш-картами, комплектующими запасными частями для компьютеров. Общая сумма задержанного по предварительным подсчетам экспертов составляет несколько десятков миллионов рублей,-сообщает пресс-служба СЗТУ.

Предполагается, что контрабандисты пытались использовать схему подмены одного товара другим. Но этот ход давно и хорошо известен сотрудникам оперативной таможни. Как и не удалось преступникам перевезти электронику в автомобиле, оснащенном, опять таки для отвода глаз и притупления бдительности таможенников …рефрижераторным оборудованием.

В настоящее время автомобиль и контрабандный груз помещен на склад, где охраняется сотрудниками таможенного СОБРа. Проводятся дальнейшие неотложные следственные и иные мероприятия, направленные на установления всего круга лиц, причастных к совершению данного преступления. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 188 УК РФ "Контрабанда".

Справка. В январе 2008 года в правоохранительном блоке таможенных органов Северно-Западного таможенного управления возбуждено 68 уголовных дел по преступлениям, отнесенным к компетенции таможенных органов. Это на 36 дел больше, чем за аналогичный период 2006 года (32).

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Электронику везли в … рефрижераторе - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;