Пресечен канал экспорта нелегальной древесины

В Сибири возбуждено первое в этом году уголовное дело по факту контрабанды пиломатериалов. Оперативники Братской таможни при содействии сотрудников Братского отдела ФСБ установили, что транснациональная преступная группировка действовала в городе Усть-Илимск с октября 2006 года

Как сообщает пресс-служба СТУ, за это время трое подозреваемые, чьи фамилии в интересах следствия не разглашаются, успели вывезти в Узбекистан 352 куб.метра пиломатериалов (4 вагона) на сумму 652 тысячи рублей. Операции они осуществляли через фирму-однодневку, зарегистрированную в Красноярске. Документы, предъявленные при таможенном оформлении, оказались поддельными.

- Схема была достаточна хорошо продумана, – заявил начальник оперативно-розыскного отдела Братской таможни Виктор Любимов. – Каждая поставка не составляла 250 тысяч рублей – такая сумма необходима для того, чтобы признать ущерб крупным и возбудить уголовное дело. Этой лазейкой в законодательстве пользуются и другие недобросовестные экспортеры. Максимум, что грозит им в этом случае – административное наказание, штраф и конфискация предмета правонарушения. Яркие цифры: в прошлом году мы расследовали 107 административных дел в отношении экспорта лесоматериалов, и только одно - уголовное.

- Ежемесячно в Братской таможне оформляется до тысячи грузовых таможенных деклараций на лесоматериалы. То, что мы обратили внимание на эти документы, не было случайностью, - пояснил и.о. начальника Братской таможни Юрий Шебуняев. – Есть определенные признаки, по которым можно установить, что фирма ведет свой бизнес не вполне легально. Из нашего опыта известно, нарушения обычно бывают в совокупности: где есть незаконная отправка, там, скорее всего, и незаконная вырубка, и уход от налогов, и отмывание доходов и т.д. Кстати, материалами этого расследования заинтересовалась Усть-Илимская милиция. В отношении одного из продавцов пиломатериалов возбуждено уголовное дело по ст. 171 УК РФ – незаконное предпринимательство.

Часть 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда с использованием поддельных документов, совершенная группой лиц), по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Для справки: в 2007 году Братская таможня расследовала аналогичное дело в отношении ООО «Джида». Главный бухгалтер фирмы приговорена к 18 месяцам лишения свободы условно. Суд учел состояние ее здоровья, наличие ребенка-инвалида и отсутствие судимости.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

Пресечен канал экспорта нелегальной древесины - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;