Экспорт леса остается самой криминогенной сферой внешнеэкономической деятельности в СФО

662 дела об административных правонарушениях и 10 уголовных дел, связанных с незаконным перемещением леса и лесоматериалов, возбуждено в 2007 году таможенными органами Сибирского региона. По данным пресс-службы Бурятской таможни, данные были озвучены на консультативном совете, посвященном проблемам лесоэкспорта

Экспорт леса из Сибири остается наиболее криминогенной сферой внешнеэкономической деятельности: регулярно выявляются факты занижения стоимости и сортности вывозимой древесины, перегруз железнодорожных вагонов, использование недействительных либо просроченных фитосанитарных сертификатов, вывоз фирмами-однодневками, созданными по подложным документам либо на подставных лиц.

По мнению таможенников, одним из методов упорядочивания экспорта леса может стать применение системы электронного поштучного учета круглого леса (биркование), которая успешно используется Иркутской таможней с 2005 года.

Вместе с этим, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ", продолжается работа по сокращению мест отгрузки экспортной древесины: в 2006 году в Сибири их было более 600, сейчас – 421, что дает возможность проводить полноценный таможенный контроль. Также, по мнению таможенников, реализация леса возможна через "лесные биржи", что позволит решить некоторые проблемы: обеспечение законности вырубки и вывоза древесины; повышение стоимости лесоматериалов и как следствие суммы взимаемых таможенных платежей. Сейчас в Сибири функционирует Байкальская лесная товарная биржа, но ее услугами не могут воспользоваться некрупные экспортеры леса (вступительный взнос составляет 500 тыс. рублей).

Также проводится работа по минимизации таможенных формальностей в пунктах пропуска через государственную границу. Совместно с руководством железных дорог таможенниками обустраиваются железнодорожные пункты пропуска современными техническими средствами, которые значительно сокращают время проведения таможенного контроля. Так, автоматизированная система коммерческого осмотра поездов и вагонов "АСКО-ПВ", позволяющая дистанционно контролировать наличия запорно-пломбировочных устройств на вагонах, загрузку вагона и вес товара прямо в движении, уже успешно функционирует на ЖДПП Наушки. Но одного технически оснащенного пункта пропуска для Сибири этого явно недостаточно.

Отметим, среди региональных таможенных управлений Сибирское занимает лидирующие позиции по объемам оформления экспорта леса: в 2007 года оформлено более 97 тыс. грузовых таможенных деклараций (на 15,3% больше чем в 2006 году) общей стоимостью более $2, 76 млрд. (8,5% от общего объема экспорта по СТУ). Увеличение по сравнению с 2006 годом на 924.3 млн. долларов (в 1.5 раза).

Основное оформление экспорта лесоматериалов осуществляется в Иркутской (25.5%), Красноярской (21.6%), Братской (20.5%), Читинской (12.5%), Алтайской (9.0%), Бурятской (6.0%) и Томской (3.1%) таможнях.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Экспорт леса остается самой криминогенной сферой внешнеэкономической деятельности в СФО - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;