Брифинг начальника Нижнетагильской таможни Геннадия Мальцева

Накануне "Международного дня интеллектуальной собственности" в Нижнетагильской таможне состоялся брифинг начальника таможни Г. Г. Мальцева, посвященный результатам деятельности таможни в борьбе с контрафактом

26 апреля все мировое сообщество отмечает Международный день интеллектуальной собственности. Этот день был учрежден Генеральной Ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Дата - 26 апреля знаменует собой рождение ВОИС, организации, призванной содействовать охране и развитию интеллектуальной собственности во всем мире. Международный день интеллектуальной собственности предоставляет возможность подчеркнуть значение инноваций в повседневной жизни человека и совершенствовании общества. Мерилом творчества во всем мире выступает интеллектуальная собственность. Патенты, товарные знаки, авторское право и смежные права как результаты творчества и знаний являются мощными инструментами содействия экономическому и культурному развитию. В международной практике таможенные органы играют ключевую роль в пресечении незаконного перемещения объектов интеллектуальной собственности. На защиту интеллектуальной собственности и законных интересов правообладателей, а также на борьбу с ввозом и распространением на территории Российской Федерации контрафактной продукции направлены значительные усилия правоохранительных структур, в том числе и таможенных органов. И поскольку таможенная служба является одним из ключевых государственных институтов, осуществляющих защиту прав в сфере интеллектуальной собственности, то после вступления в силу нового Таможенного кодекса Российской Федерации в 2004 году, ей законодательно были делегированы такие полномочия. Сегодня Российская таможенная служба является одним из основных участников процесса защиты интеллектуальной собственности на российской территории. Федеральная таможенная служба России, отстаивает интересы правообладателей товарных знаков, активно развивая процесс регистрации объектов интеллектуальной собственности, чем оказывает существенную помощь в контроле за рынком товарных знаков, выявлении и пресечении нарушений прав интеллектуальной собственности. На сегодняшний день в Реестре интеллектуальной собственности, который ведет ФТС России, зарегистрировано порядка 850 товарных знаков, находящихся под защитой таможенных органов. Проблема защиты интеллектуальной собственности самым тесным образом связана с вопросами безопасности и качества импортируемых товаров, с проблемой защиты внутреннего рынка от проникновения фальсифицированной и контрафактной продукции.

Как сообщает пресс-служба УТУ, в ходе встречи с представителями средств массовой информации Г.Г.Мальцев отметил, что актуальным направлением для Нижнетагильской таможни является пресечение незаконного использования товарных знаков известных фирм-производителей, при реализации на внутреннем рынке. Для выявления правонарушений регулярно проводятся специальные совместные мероприятия с органами МВД и в большинстве случаев результативные. В результате совместных мероприятий с территориальными органами МВД к примеру, только за минувший год в регионе деятельности таможни по фактам нарушения авторских прав возбуждено 2 уголовных дела по ст.146 УК РФ; 1 административное дело по ст. 7.12 КоАП России. По факту незаконного использования товарного знака 2 уголовных дела по ст. 180 УК РФ. Из оборота изъято порядка 3300 единиц контрафактной продукции.

С начала 2008 года проведено порядка 20 проверочных мероприятий. Более 5570 единиц контрафактных товаров изъято в рамках специальных мероприятий совместно с сотрудниками МВД уже в этом году. Органами МВД и прокуратуры возбуждено по факту незаконного использования товарного знака 4 административных дела по ст. 14.10 КоАП России и по фактам нарушения авторских прав возбуждено 1 уголовное дело по ст.146 УК РФ. Чаще всего нарушения прав объектов интеллектуальной собственности, попадающие в поле внимания сотрудников Нижнетагильской таможни, наблюдаются в сфере производства продукции легкой промышленности (одежда и обувь) и носителей информации (CD-, DVD- диски с записями). Чаще всего объектами "пиратских покушений" являются товары, маркируемые логотипами известных фирм "PUMA", "Adidas", "NIKE", "Reebok".

В заключении Г. Г. Мальцев подчеркнул, что одним из основных подходов к решению проблемы эффективной защиты прав интеллектуальной собственности связан с сотрудничеством и тесным взаимодействием таможенных органов, представителей правообладателей, органов МВД, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, органов судебной защиты. Только совместными усилиями можно добиться положительного результата в борьбе с контрафактом.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Брифинг начальника Нижнетагильской таможни Геннадия Мальцева - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;