На Южном Урале оправданы сотрудники таможни челябинского аэропорта, которые обвинялись в контрабанде и получении взяток

Челябинский областной суд полностью оправдал подсудимых по делу о контрабанде товаров народного потребления из Германии в Россию через аэропорт Челябинска. Оправданы 6 сотрудников таможни аэропорта и еще четверо подсудимых в связи с непричастностью к инкриминируемым деяниям

Как сообщили в пресс-службе Челябинского областного суда, органы предварительного следствия обвиняли подсудимых в контрабанде, то есть перемещении товаров из Германии в крупном размере, совершенной организованной группой (ч. 4 ст. 188 УК РФ), работники таможни обвинялись также в получении взяток (п. "а" ч. 4 ст. 290 УК РФ). Однако суд, оценив в совокупности все доказательства по делу, счел их недостаточными для признания подсудимых виновными. Обвинение не конкретизировано, во многом строилось на противоречивых показаниях гражданина Германии Генриха Гурра, который указывается как организатор преступной группы. Дело в отношении него выделено в отдельное производство, поскольку после дачи показаний и предъявления ему обвинения гражданин Германии, отпущенный следствием под залог, покинул Россию и с тех пор находится в международном розыске.

Согласно обвинению, Генрих Гурр в 2002 году создал организованную преступную группу и вовлек в нее своих знакомых и работников аэропорта в Баландино, в том числе начальника таможенного поста. По версии следствия, члены группы договорились с членами экипажа самолета, а также сотрудниками таможни о перевозке товаров из Германии в Россию под видом багажа членов экипажа без уплаты таможенной пошлины. Перевозили, в основном, автозапчасти, обувь, одежду и промтовары. С 2002 по 2003 год было совершено более 120 рейсов из Ганновера и Франкфурта-на-Майне. Организованная группа работала под именем предприятия "УралАвиаКарго", генеральный директор которой был одним из подсудимых. По подсчетам следствия, сумма неуплаченных государству таможенных платежей составила почти 6 миллионов рублей.

В декабре 2005 года областной суд вынес обвинительный приговор по данному делу, тогда максимальное наказание было назначено троим подсудимым: 6 лет в колонии строгого режима. Приговор был обжалован осужденными и их защитниками, которые сочли его необоснованным. Обвинители, наоборот, сочли наказание мягким, а исключение из приговора некоторых эпизодов обвинения – необоснованным. 30 июня 2006 года Верховный Суд РФ отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение, предложив повторно исследовать доказательства по делу с учетом доводов сторон.

С августа 2006 года дело вновь рассматривалось в областном суде. Допрошено более 150 свидетелей, это больше, чем на первом процессе. Ко времени вынесения оправдательного приговора все подсудимые находились под подпиской о невыезде, но работники таможни, а также директор фирмы "УралАвиаКарго", ранее в течение долгого времени содержались под стражей. Теперь они имеют право на реабилитацию за незаконное уголовное преследование и осуждение. Суд отменил решения об отстранении от должностей нескольких сотрудников таможни, аресте имущества подсудимых.

Также суд вынес частное постановление в адрес Генерального прокурора России о нарушениях Уголовно-процессуального кодекса, допущенных в ходе расследования, связанных с выемкой вещественных доказательств во время обысков. Кроме того, при наличии не опровергнутого следствием алиби начальнику таможенного поста и начальнику отдела таможенного контроля и оформления в неторговом обороте было предъявлено обвинение в совершении особо тяжких преступлений. Эти нарушения в дальнейшем повлекли признание судом ряда доказательств обвинения недопустимыми и оправдание подсудимых в полном объеме.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

На Южном Урале оправданы сотрудники таможни челябинского аэропорта, которые обвинялись в контрабанде и получении взяток - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;