Таможня против наркотиков

26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Борьба с незаконным перемещением наркотических средств всегда остро стоит перед таможней, так как наркоситуация в России по-прежнему остается напряженной и представляет серьезную угрозу здоровью нынешнему и будущему поколению россиян, а также экономике страны, правопорядку и безопасности государства. Одной из приоритетных задач Федеральной таможенной службы является уменьшение потенциальных угроз, вызванных перемещением наркотических средств и психотропных веществ через таможенную границу

Как сообщает пресс-служба ФТС России, в 2007 году таможенными органами в ходе таможенного контроля и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных самостоятельно или во взаимодействии с другими правоохранительными органами России, было пресечено более 1200 попыток контрабанды наркотиков. При этом из незаконного оборота изъято почти 2,3 тонны наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 933 кг героина, 18 кг опия, 55 кг гашиша, 153 кг кокаина и 144 кг марихуаны.

Кроме того, за прошлый год оперативниками в 31 случае было выявлено и задержано 17 тонн химических веществ, находящихся под национальным контролем (прекурсоров), которые перемещались с сокрытием от таможенного контроля или иными нарушениями таможенных правил.

С начала 2008 года сотрудниками таможенных органов при проведении оперативно-разыскных мероприятий, проведенных самостоятельно или совместно с другими правоохранительными органами, выявлено и пресечено 560 попыток контрабанды наркотиков. Общая масса изъятого из незаконного оборота уже составила более 1 тонны наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (462 кг героина, 43 кг опия, 227 кг гашиша, 35 кг кокаина и 206 кг марихуаны), а также в 15 случаях было выявлено и изъято около 5,7 тонн прекурсоров.

Наркобизнес - доходный вид деятельности, поэтому интенсивно используется гражданами, проживающих в регионах со сложной социально-экономической обстановкой, а также лицами, прибывающих в Россию из сопредельных стран, прежде всего из стран Центрально-Азиатского региона, с преступными намерениями.

В апреле этого года при проведении таможенного контроля пассажирского авиарейса Хунджанд - Москва сотрудники Домодедовской таможни задержали гражданку Таджикистана. У пассажирки при таможенном досмотре багажа, в чемодане с двойным дном, были обнаружены четыре полиэтиленовых прозрачных пакета с героином общим весом 3 кг .

Интересен тот факт, что четыре месяца назад на этом же рейсе таким же способом гражданин Таджикистана пытался провести 5 кг героина.

Сотрудники Шереметьевской таможни в мае пресекли попытку ввоза героина из Ташкента гражданином Республики Узбекистан. При досмотре багажа пассажира сотрудник таможни обнаружил в хлебных лепёшках прозрачный полиэтиленовый пакет с наркотиком. В ходе дальнейшего досмотра в конфетах также были обнаружены полиэтиленовые свёртки с аналогичным веществом. Общий вес обнаруженного наркотического вещества составил почти 400 гр.

В настоящее время по этим фактам возбуждены уголовные дела по ст. 188 УК РФ (контрабанда).

Как и в прошлые годы, отмечаются активные попытки ввоза наркотиков растительного происхождения с территории Украины и Молдавии, при этом для доставки преимущественно используется железнодорожный и автомобильный транспорт.

В марте прошлого года при осуществлении таможенного досмотра автомашины, следовавшей из Молдовы в Россию, сотрудники Брянской таможни задержали партию наркотических средств - марихуаны общим весом более 124 кг, более 7 кг гашиша, около 167 гр. кокаина и 409 гр. МДМА ("экстази"). Все наркотики находились в 130 бочках с солеными огурцами и были упакованы в 51 пластиковую бутылку. По факту контрабанды наркотиков возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 188 УК РФ.

Всего за 2007 год таможенными органами было возбуждено 750 уголовных дел о контрабанде наркотиков, по которым из незаконного оборота изъято более 1 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а с начала 2008 года по настоящее время таможенники уже возбудили 346 уголовных дела, по которым изъято 738 кг наркотиков.

По оценкам экспертов, мировой оборот наркоиндустрии составляет 800 миллиардов долларов в год. Героин, марихуана, гашиш, экстази, кокаин - это только некоторые названия из списка разновидностей наркотиков, которые перевозят через российскую границу. Наркодельцы осваивают новые технологии производства наркотических средств, отрабатывают каналы поставки и сбыта наркотиков.

27 февраля 2008 в ходе проверки оперативной информации в зоне деятельности Дагестанской таможни при проведении таможенного досмотра грузового автомобиля, следовавшего из Ирана в Россию, обнаружено почти 84 кг гашиша, сокрытого в плодоовощной продукции. Таможенникам пришлось проверить свыше 5 тысяч плодов болгарского перца, внутри многих из которых содержались вложения - контейнеры с наркотиком.

Таможенные органы России, в настоящее время ведут целенаправленную работу, в том числе непосредственно на таможенной границе Российской Федерации. Особое внимание в этой работе уделяется тем регионам мира, которые представляют наибольшую наркоугрозу. Так, 1 марта 2008 года в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий Северо-Западной оперативной таможней в зоне деятельности Кингисеппской таможни пресечена попытка контрабанды особо крупной партии синтетических наркотиков. Из незаконного оборота изъято МДМА весом около 29 кг (95488 штук). Наркотическое средство перевозилось из Голландии в Россию в тайниках, оборудованных в дверях автомобиля "Ауди–А6".

Для повышения эффективности борьбы с контрабандой наркотиков таможенные органы проводят совместные мероприятия с другими правоохранительными органами. Например, 6 июня этого года сотрудниками Балтийской таможни в ходе проведения совместной операции с УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пресечена попытка контрабанды кокаина общим весом около 21 кг, перемещаемого из Эквадора в Россию морским транспортом.

Таким образом, проводимые таможенниками в 2007 году и 2008 году мероприятия в целом показывают эффективность этой борьбы. Совместными усилиями государства и общества, при взаимодействии правоохранительных органов и помощи других заинтересованных организаций, в том числе зарубежных и международных, Россия способна противостоять распространению этого зла.

Справка:

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество в целях достижения цели создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиков.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

Таможня против наркотиков - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;