26 июня - Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

О том насколько серьезными являются задачи, поставленные перед Федеральной таможенной службой России в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков, говорит факт, что таможенная служба является одним из основных участников реализации целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2005-2009 годы". Таможенные органы активно взаимодействуют с российскими правоохранительными службами в рамках этой программы

Как сообщает пресс-служба Тюменской таможни, одно из важнейших направлений деятельности подразделений правоохранительного блока Тюменской таможни - это выявление, предупреждение и пресечение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических и психотропных средств. Распространение наркотиков становится угрозой национальной безопасности России.

Сотрудники таможни совместно с сотрудниками Госнаркоконтроля, МВД, ФСБ принимают участие в спецоперациях и развивают плодотворное сотрудничество. Результатом совместных операций стали задержания последних месяцев.

За 6 месяцев 2008 года в целях пресечения контрабанды и незаконного оборота наркотических средств, проведено более 180 мероприятий. В результате проведенных мероприятий возбуждено 4 уголовных дела по линии борьбы с контрабандой наркотиков (в 2007 г. за аналогичный период возбуждено 0 уголовных дел).

Некоторые факты задержания:

В январе 2008 г. возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.30 УК РФ, ч.2 ст. 188 УК РФ (контрабанда) по факту незаконного перемещения через таможенную границу прекурсора наркотических веществ, организация не задекларировала при вывозе с таможенной территории РФ три канистры с жидкостью с характерным резким запахом. Согласно заключения эксперта ЭКО УФСКН РФ по Тюменской области жидкость из канистр содержит в своём составе прекурсор наркотических веществ, психотропных веществ и сильнодействующих веществ - ацетон, толуол, хлороформ.

07 мая 2008 г. на таможенном посту "Аэропорт Рощино" возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 188 УК РФ (контрабанда) по факту незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации наркотических веществ в крупном размере, совершённое организованной группой, гражданами Республики Узбекистан, которые переместили через таможенную границу используя внутриполостной способ сокрытия 80 капсул с наркотическим веществом героин массой 359,749 гр.

04 июня 2008 г при отработке информации совместно с УФСКН РФ по Тюменской области, оперативного отдела Службы в г. Ишиме ПУ ФСБ РФ по Курганской и Тюменской областям возбуждено 2 уголовных дела по ч. 2 ст. 188 УК РФ в отношении граждан республики Узбекистан, которые используя специально изготовленный тайник в сумке с личными вещами переместили через таможенную границу наркотическое средство - героин массой 990,50 гр. и 1007,5 гр.

Работа ведется по всем направлениям: от агитации и пропаганды здорового образа жизни среди молодежи, до решительных действий правоохранительных органов и принимаемых мер по повышению уровня межведомственного взаимодействия при выявлении и пресечении незаконного оборота наркотиков. На постоянной основе проводятся координационные совещания, заседания руководителей правоохранительных органов Тюменской области. 25 мая 2008 года состоялось заседание Антинаркотической комиссии во главе с Губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Обсуждались вопросы о профилактической работе в сфере незаконного оборота наркотиков, о деятельности СМИ в сфере антинаркотической пропаганды, о мерах принимаемых правоохранительными органами, органами местного самоуправления муниципальных районов по стабилизации наркоситуации и пропаганде здорового образа жизни.

Только четкие и слаженные совместные действия могут привести к положительным результатам и искоренить это негативное явление нашей жизни, ведь только сообща можно победить зло.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

26 июня - Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;