Таможенная служба недоумевает, почему живущая во Франции Асламазян не является по повесткам. А они и не приходят

Федеральная таможенная служба России, которая занимается делом главы фонда "Образованные медиа" Мананы Асламазян, заявляет, что она не приходит по повесткам, которые органы дознания Шереметьевской таможни направляют по месту ее проживания

Напомним, после того, как Асламазян поддержал Конституционный суд, ее дело о контрабанде валюты переквалифицировано из уголовного в административное. Впрочем, сама Манана возвращаться в Россию не намерена и по-прежнему живет во Франции.

"В соответствии с требованиями, которые предъявляются к данному расследованию, наши сотрудники направили г-же Асламазян повестку с просьбой явиться в Шереметьевскую таможню для дачи показаний. До настоящего времени она не явилась, и никакой информации от нее не поступало, поэтому таможня в ожидании", - сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в ведомстве.

Со своей стороны адвокат журналистки Виктор Паршуткин утверждает, что чиновники сознательно затягивают процесс. До настоящего времени не может выяснить, кто проводит расследование дела его подзащитной. "Я сегодня весь день пытался разыскать человека, который в Шереметьевской таможне занимается производством административного дела Асламазян. Я этого добиться не смог. Они держат глухую оборону и мне, как адвокату, координаты которого они прекрасно знают, не звонят", - заявил Паршуткин.

По его словам, по месту жительства Асламазян в Москве никаких повесток не приходило. "Я это очень четко отслеживаю", - уточнил адвокат. Он также высказал сомнение в необходимости показаний его подзащитной, так как все обстоятельства подробно изложены в материалах дела.

Паршуткин пояснил, что в рамках административного дела все действия были завершены еще в январе 2007 года. Были получены объяснения, показания Асламазян, самих таможенников, была приобщена видеосъемка в аэропорту, поэтому участие лично Асламазян во всех этих действиях не вызвано какой-либо необходимостью. "Затеяна какая-то бюрократическая волокита", - утверждает защитник.

Напомним, в январе прошлого года Асламазян была задержана при возвращении из Парижа в аэропорту "Шереметьево". По данным следствия, при прохождении таможенной границы она не декларировала в установленном порядке 9,55 тыс. евро и более пяти тысяч рублей, то есть больше суммы, эквивалентной 10 тысячам долларов, которую разрешается ввозить без декларации.

В отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье "контрабанда". По непонятной причине это послужило поводом правоохранительным органом для проведения следствия в структуре, которую возглавляет Асламазян. "Образованные медиа" являлись правопреемником фонда "Интерньюс", который проводил курсы для региональных журналистов.

С 1 мая 2007 года фонд "Образованные медиа" приостановил свою работу, отправив сотрудников в отпуск. Спустя месяц, 29 мая, по указанию налоговой инспекции №3 города Москвы счета фонда были заморожены. В июле 2007 года фонд прекратил свою деятельность. Дело вызвало широкий общественный резонанс.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

Таможенная служба недоумевает, почему живущая во Франции Асламазян не является по повесткам. А они и не приходят - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;