Калининградские оперативники обвинили таможенников в связях с криминалитетом

В Калининградской области в состав большинства организованных преступных групп (ОПГ), действующих на государственной границе, входят сотрудники таможни, заявил журналистам в четверг начальник калининградской оперативной таможни генерал-майор Леонид Грачков

"В минувшем полугодии оперативной таможней области было возбуждено 16 уголовных дел, которые в разной степени связаны с деятельностью трансграничных ОПГ. Статистика говорит о том, что 80% разоблаченных преступных групп имели в своем составе сотрудников таможни", - сказал Грачков.

При этом, по его данным, ОПГ, как правило, состоят из 3-5 человек, нередко это как граждане России, так и Литвы, Польши, других стран.

По словам руководителя оперативной таможни, основные преступления связаны с уклонением от уплаты таможенных платежей, махинаций со льготами, предоставляемыми режимом "особой экономической зоны в Калининградской области", а также контрабандой наркотиков, антиквариата и оружия.

"Отдельно мы выделяем преступления, которые совершают так называемые перегонщики иностранного автотранспорта, а также фирмы и физические лица, занимающиеся импортом морских биоресурсов", - продолжил Грачков.

"Некоторое время назад нами выявлена весьма солидная областная компания, которая незаконно ввозила в регион десятки тонн рыбы", - сообщил он, в частности.

По мнению Грачкова, проведенная реорганизация таможенных органов Калининградской области, в том числе и самой оперативной таможни, положительно сказалась на результатах работы последней. Так, за минувшее полугодие оперативниками было возбуждено 71 уголовное дело, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 
< Ранее  

Комментариев нет

Калининградские оперативники обвинили таможенников в связях с криминалитетом - Криминал

Не пропустите

;