Фигуранта громкого дела о "китайской контрабанде" признали виновным

В Мосгорсуде во вторник присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении майора столичного ГИБДД Сергея Богородицкого, проходящего по делу о сопровождении за взятку контрабандных китайских товаров. Другой подсудимый - сослуживец Богородицкого Дмитрий Гончаренко - был присяжными оправдан

Ранее Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил, что уголовное дело в отношении сотрудников милиции "было выделено из многоэпизодного уголовного дела о контрабанде через таможенную границу РФ товаров китайского производства в крупном размере с использованием подложных документов и недостоверным декларированием".

Нашумевшее уголовное дело против организованного преступного сообщества (ОПС), осуществлявшего широкомасштабную контрабанду товаров из Китая через дальневосточные таможни в адрес коммерческих фирм и подмосковной воинской части N54729, являвшейся складом ФСБ РФ, было возбуждено МВД России в 2005 году. Через год его приняла к своему производству Генпрокуратура РФ. По сведениям из Генпрокуратуры, руководили этим ОПС бывший член Совета федерации от Приморья Игорь Иванов и депутат приморского краевого законодательного собрания Геннадий Лысак, которые успели скрыться за границей.

Затем к данному делу было присоединено еще несколько аналогичных: о контрабанде товаров через Находкинскую, Гродековскую и Уссурийскую таможни. В сентябре 2006 года, опираясь в том числе и на результаты расследования по данному делу, президент РФ Владимир Путин отправил в отставку начальника управления собственной безопасности ФСБ Александра Купряжкина, начальника службы обеспечения ФСБ Сергея Шишина и бывшего замдиректора ФСБ Владимира Анисимова. Генпрокуратура арестовала по этому делу 10 человек, еще 15 объявила в розыск.

По данным следствия, майор ГИБДД Сергей Богородицкий возглавлял "московское отделение" вышеуказанной ОГП и обеспечивал безопасность провоза грузов в Восточном округе столицы (контрабандный товар реализовывался на Черкизовском рынке, находящемся на территории данного округа). Согласно материалам расследования, с апреля 2005 по май 2006 годов Богородицкий, занимая должность командира роты отдельного батальона ДПС, используя свое служебное положение, за взятки неоднократно обеспечивал сопровождение контрабандных грузов по подложным товарно-транспортным документам. Сумма "вознаграждений" за эту работу составляла от 2 тысяч рублей до 130 долларов.

Кроме того, считает следствие, Богородицкий обеспечивал незаконное "решение вопросов" по перемещению грузов без прохождения осмотра сотрудниками правоохранительных органов, а общая сумма полученных им в качестве взятки денег составила около 450 тысяч рублей. Следствие также считало, что Богородицкий и Гончаренко требовали от подчиненного им сотрудника, в отношении которого отделом собственной безопасности УВД ВАО Москвы проводилась проверка, 112 тысяч рублей за помощь в "положительном решении вопроса".

Сотрудники ГИБДД были задержаны при получении взятки 23 августа 2006 года. Им было предъявлено обвинение в мошенничестве с использованием служебного положения, а Сергею Богородицкому - еще и в получении взятки в крупном размере. Богородицкий все это время находился под арестом, а Гончаренко под подпиской о невыезде.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Фигуранта громкого дела о китайской контрабанде признали виновным - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;