Пять лет тюрьмы за препарат для похудения

Сапия Жумаматова, сотрудница детского сада "Ручеек" с высшим образованием и мать двух несовершеннолетних детей, из очередной поездки в Кыргызстан тайно привезла в дамской сумочке двенадцать пакетиков средства для похудения "Новое поколение"

Дело в том, что в его состав входит запрещенное вещество — сибутрамин, приносящее серьезный вред здоровью. В ходе личного досмотра в дежурной части Новоуренгойского таможенного поста контрабандный груз был изъят, а заверения Жумаматовой в том, что она не знала о сибутрамине и везла препарат для личного потребления, никого не убедили, и причина тому была веская.

Как оказалось, в 2007 году эта гражданка уже была судима Новоуренгойским городским судом за контрабанду и незаконный оборот сильнодействующих веществ, того же сибутрамина, с целью сбыта. Но тогда суд поверил ее клятвам и оставил Жумаматову на свободе, ограничившись условным сроком. Имея небольшой преступный опыт, контрабандистка в ходе следствия и судебного процесса еще несколько раз меняла свои показания. Но в итоге суд пришел к выводу о том, что Сапия Жумаматова виновна в двух преступлениях. Первое — перемещение через таможенную границу РФ сильнодействующих веществ, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через границу. А второе — приготовление к преступлению, то есть умышленное создании условий для совершения незаконного сбыта сильнодействующих веществ в крупном размере, не доведенное до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Учитывая ее первую непогашенную судимость и нежелание исправляться в домашних условиях, Сапия Жумаматова направлена для перевоспитания в колонию общего режима сроком на пять с половиной лет. Приговор Новоуренгойского городского суда был обжалован осужденной в кассационной инстанции и 28 июля без изменения вступил в законную силу, сообщает "Ямал-информ" со ссылкой на пресс-секретаря суда ЯНАО Елену Демьянову.

Препарат "Новое поколение, сильный эффект, настоящее похудение", который привезла с собой Жумаматова, обещает моментальное похудение, но о том, что за красивую фигуру придется расплатиться здоровьем из-за огромного количества побочных эффектов, аннотация умалчивает. В состав таблеток для похудения входит большое количество сибутрамина. Это сильнодействующее лекарственное вещество, которое может использоваться только в лекарственных препаратах по назначению врача. Сибутрамин может вызвать привыкание, и даже зависимость. Влияние препарата на аппетит обусловлено подавлением сигналов головного мозга.

Несмотря на серьезный вред от сибутрамина и строгий запрет на его ввоз, Жумаматова не единственная, кто решился на преступление. В суды до сих пор поступают уголовные дела на гражданок, которые контрабандным способом везут из Бишкека на Ямал в составе таблеток для похудения запрещенное в России сильнодействующее вещество.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Пять лет тюрьмы за препарат для похудения - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;