Почти 300 кожаных сумок оказались незадекларированными на Хабаровской таможне

В Хабаровской таможне возбуждено дело об административном правонарушении по факту недекларирования и недостоверного декларирования товаров ввезенных в Россию из КНР

Как пояснила пресс-секретарь Хабаровской таможни Снежана Кантаева, на склад временного хранения, в адрес российской компании, прибыл товар из Китая, предприятие подало в Хабаровский таможенный пост грузовую таможенную декларацию (ГТД). На этапе выпуска товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом выпуск для внутреннего потребления, было выявлено расхождение сведений о товарах заявленных в ГТД, со сведениями о товарах, установленными в результате таможенного досмотра.

Часть товаров в ГТД была заявлена как сумки для деловых бумаг с лицевой поверхностью из искусственной кожи, однако при досмотре товара инспектор Хабаровского таможенного поста предположил, что поверхность сумок из кожи натуральной, что и подтвердила идентификационная экспертиза. Данный факт недостоверного декларирования повлек недобор причитающихся таможенных платежей.

Ответственность за это правонарушение предусмотрена ч. 2 ст. 16.2 КоАП России. Нарушителю грозит штраф, в размере от одной второй до двукратной суммы неуплаченных таможенных пошлин, налогов с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой, либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Кроме того, при решении вопроса о выпуске товара, было установлено, что 315 сумок различных фасонов и расцветок, предположительно из натуральной кожи, не задекларированы в ГТД. Согласно ч. 1 ст. 16.2 КоАП Росси, недекларирование по установленной форме товаров и (или) транспортных, подлежащих декларированию, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой, либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Проводится административное расследование, в рамках которого будет назначена товароведческая и стоимостная экспертиза с целью определения рыночной стоимости предметов правонарушения. Их количество невелико всего 315 штук, но важно не это. Важно то, что любое лицо (как физическое, так и юридическое) должно соблюдать законы Российской Федерации.

В соответствии со ст. 127 Таможенного кодекса Российской Федерации, декларант вправе, в том числе и до подачи ГТД, осматривать и измерять товары, брать для исследования пробы и образцы товаров. Так что компания, совершившая правонарушение, обладала реальной возможностью и достаточным временем, чтобы исполнить установленные законом обязанности и достоверно задекларировать ввезенные товары.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

Почти 300 кожаных сумок оказались незадекларированными на Хабаровской таможне - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;