В контейнере из Ташкента обнаружена старинная икона

На складе временного хранения Курского таможенного поста при досмотре железнодорожного контейнера, прибывшего 11 июля в Курск из Ташкента, была найдена икона

Как сообщил пресс-секретарь Курской таможни Александр Ошеров, инспекторы обнаружили икону-подокладницу "Господь Вседержитель", не внесенную гражданкой Узбекистана в таможенную декларацию, в тканевом свертке, среди обычных домашних вещей и мебели.

Изъятую икону в латунном окладе с художественной чеканкой направили из Курска на экспертизу в управление Россвязьохранкультуры по Воронежской области, откуда на днях получено официальное заключение экспертов. Находка признана культурно-исторической ценностью, образцом крестьянских икон конца ХIХ – начала ХХ веков. Образ подпадает под действие Закона РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей" как художественно оформленный предмет отправления религиозного культа, созданный более 50 лет назад.

Его перевозка через таможенную границу России допускается, но только при условии наличия разрешения Россвязьохранкультуры и внесения в письменную таможенную декларацию.

В настоящее время по факту обнаружения незадекларированной ико-ны, признанной культурно-исторической ценностью, возбуждено уголовное дело по статье "Контрабанда", санкции которой предусматривают ответственность вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

В контейнере из Ташкента обнаружена старинная икона - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;