Миллион рублей компенсации за незаконное использование товарного знака

По-прежнему одним из приоритетных направлений деятельности Татарстанской таможни является защита прав интеллектуальной собственности. В конце прошлого года татарстанские таможенники выявили три организации, ввозившие контрафактные запасные части в Татарстан, незаконно маркированные товарным знаком "КАМАЗ"

Как сообщает пресс-служба Татарстанской таможни, в связи с этими фактами возбуждено 3 дела об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ. Предметами правонарушений стали тормозные накладки для автомобилей, крестовины карданного вала для автомобилей "КАМАЗ", комплекты замков зажигания. В отношении всех этих товаров, обладающих признаками контрафактных, проведены технические экспертизы, которые показали несоответствие качества товара техническим и эксплуатационным условиям, предъявляемым к запасным частям, которыми комплектуются автомобили "КАМАЗ". Кстати, в результате проверочных мероприятий, проведенных Татарстанской таможней и Приволжским таможенным управлением, сертификат соответствия на тормозные накладки (более 31 тысячи штук) признан Ростехрегулированием РФ, как выданный в нарушении установленных правил и аннулирован.

После положительного решения о признании контрафактными замков зажигания ОАО "КАМАЗ" направило иск в Арбитражный суд РТ к одному из импортеров о взыскании 1 000 000 рублей компенсации за незаконное использование товарного знака. Это яркое свидетельство того, как правообладатель сам принимает активное участие в защите своей интеллектуальной собственности.

В текущем году снова выявлены контрафактные запасные части к грузовым автомобилям (под маркой "КАМАЗ"). Среди них элементы, фильтрующие фильтра тонкой очистки моторного масла, элементы, фильтрующие фильтра тонкой очистки топлива, синхронизаторы в сборе, подкрылки для грузовых автомобилей. Список выявленного контрафакта пополнился в этом году дезинфицирующими средствами, незаконно маркированными брендом "Бриллиант". По итогам первого полугодия контрафактными уже признаны 26440 единиц товара. Возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ: одно из них выявлено непосредственно при таможенном оформлении, а второе - в связи с обращением правообладателя. Одно из дел передано в Арбитражный суд РТ, который полностью удовлетворил иск таможни. По второму делу проводится сбор доказательной базы, образцы контрафактной продукции направлены в экспертно-криминалистическую службу Приволжского таможенного управления.

В августе текущего года в регионе деятельности Татарстанской таможни был осуществлен экспорт запасных частей для автомобилей "КАМАЗ". По данному факту Татарстанской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя, осуществившего вывоз запасных частей, незаконно маркированных товарным знаком "КАМАЗ". Эти товары сейчас находятся на технической экспертизе.

По мнению главного государственного таможенного инспектора отдела торговых ограничений и экспортного контроля Татьяны Лариной, в последнее время региональные отечественные производители активно включились в процесс защиты своих прав. И это не только производители товаров легкой и пищевой промышленности, но и отрасли тяжелого машиностроения. Так, в реестр объектов ФТС уже включены товарные знаки ОАО "КАМАЗ" и крупнейшего субъекта особой экономической зоны производителя минеральной ваты и изделий из нее, как "РОКВЕЛЛ", в настоящее время рассматривается вопрос о внесении в реестр ФТС и других крупнейших субъектов внешнеэкономической деятельности региона. И такая активная позиция не может не радовать таможенников. Ведь только тесное взаимодействие таможни с правообладателями принесет желаемые плоды в борьбе с контрафактом.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Миллион рублей компенсации за незаконное  использование товарного знака - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;