Попытку вывоза из страны старинной иконы пресекли татарстанские таможенники

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в международном аэропорту Казани при таможенном оформлении авиарейса "Казань-Стамбул" у 37-летней женщины, имеющей двойное гражданство, в багаже обнаружили старинную икону. Религиозная реликвия не была задекларирована по установленной форме

Как сообщает пресс-служба Татарстанской таможни, икона с изображением Святых мучеников Улиты и ее сына Кирика была изъята и отправлена на экспертизу, которая и подтвердила ее уникальность. В экспертном заключении говорится "С точки зрения иконографии рассматриваемое изображение достаточно редкое. Икона в свое время была написана весьма профессиональным иконописцем, с прекрасным знанием традиционной иконописи. Технологическая подготовка доски, паволоки, левкаса, наконец, стилистика живописи позволяет датировать данную икону временем конец XVII-началом XVIII вв. Несмотря на достаточно плохую сохранность, рассматриваемая икона имеет безусловную историческую и художественную ценность и подпадает под действие Закона РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей".

Более того, на взгляд эксперта по культурным ценностям Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Управления по Республике Татарстан, данная икона "в принципе не подлежит вывозу за пределы РФ".

В настоящее время отделом дознания Татарстанской таможни возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 188 УК РФ.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Попытку вывоза из страны старинной иконы пресекли татарстанские таможенники - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;