В объезд границы с риском для жизни

В соответствии с действующим законодательством перемещение товаров и транспортных средств, оформленных в режиме свободной таможенной зоны, через границу Особой экономической зоны, запрещено без уплаты таможенных платежей. Невзирая на установленные запреты, желающих выехать за пределы ОЭЗ на льготных автомобилях находится немало

Как сообщает пресс-служба ДВТУ, в данном случае, водитель автомобиля "Ниссан-Террано", пересек границу Особой экономической зоны в объезд постоянной зоны таможенного контроля "Палатка", проехав по реке Хасын. Обратный маршрут для водителя и пассажира оказался менее удачным - следуя поздно ночью со стороны пос. Карамкен по направлению к г. Магадану, в нескольких метрах от границы ОЭЗ водитель транспортного средства не подчинился требованиям сотрудника ГИБДД об остановке, и, совершив маневр, повернул в сторону моста через реку Хасын. Данное происшествие было зафиксировано должностными лицами таможни на камере видеонаблюдения. С целью уточнения оперативной обстановки таможенники выехали вслед за автомобилем "Ниссан-Террано" и обнаружили его стоявшим на середине реки Хасын. Транспортное средство было полностью погружено в воду, на поверхности воды оставалась лишь крыша, на которой находились двое молодых людей, взывающих о помощи. Таможенники немедленно вызвали подмогу, и вскоре силами МЧС автомобиль был извлечен из реки, а пострадавшие граждане госпитализированы с диагнозом переохлаждение.

На автомобиль был наложен арест. В отношении нарушителя Магаданская таможня возбудила дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.2 Кодекса об административных правонарушениях (недекларирование). Санкция статьи предусматривает наложение штрафа в размере от 12 до двукратной стоимости товара с возможной конфискацией. Ориентировочная стоимость автомобиля составляет 250 тыс. руб.

А между тем, путешествие могло иметь более благоприятные последствия, если бы владелец льготного автомобиля оплатил в таможенный орган НДС и акциз. Данные платежи подлежат уплате однократно, а сроки нахождения транспорта на территории Магаданской области (за пределами границы ОЭЗ) не ограничены, как не ограничена и частота пересечения границы. В том случае, если автовладелец решит оплатить таможенные платежи в полном объеме, то ранее уплаченные НДС и акциз дополнительно взыскиваться не будут.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

В объезд границы с риском для жизни - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;