Изъята старая книга

8 октября 2008 года на многостороннем автомобильном пункте пропуска "Матвеев Курган" в ходе проведения таможенного контроля легкового автомобиля "Форд - Фокус", принадлежащего гражданину России, жителю г. Москвы, 1965 года рождения, таможенники обнаружили и изъяли 27-й том "Нового энциклопедического словаря" 1916 года издания

Как сообщает пресс-служба Таганрогской таможни, в ходе осмотра, в багажном отделении автомобиля, среди личных вещей таможенники обнаружили печатное издание в твердом переплете. При более тщательном осмотре выяснилось, что книга представляла собой 27-й том "Нового энциклопедического словаря" с цветными и черно-белыми иллюстрациями. Внизу, на последней странице стражи границы прочли: "Дозволено военной цензурой. Петроград, марта 2 дня 1916 г.".

Согласно Закону Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", все предметы культурного назначения старше 50 лет, подлежат обязательному декларированию с предоставлением свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории России.

Житель Москвы, собираясь выехать за пределы Российской Федерации, не представил таможенникам ни каких разрешительных документов на книгу. Сведения о ней он не указал и при заполнении личной декларации, сославшись на то, что не знал об этом требовании. При этом гражданин России проявил собственную невнимательность. В зоне таможенного контроля установлены стенды с информацией о порядке и условиях перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации. Сотрудники таможенного поста подвели гражданина к стенду, где он только что собственноручно заполнял документы, и указали на пункты требования. После этого гражданин признал свою невнимательность.

В рамках таможенного контроля книгу изъяли и отправили на экспертизу в Южное Управление Росохранкультуры. По итогам этой экспертизы таможенники примут решение, какое дело им следует возбуждать. Если книгу признают культурной ценностью, то жителя Москвы будет ждать уголовная ответственность ("контрабанда"), а если культурного назначения, то административная ("недекларирование").

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

Изъята старая книга - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;