Африканская львица и уссурийский тигренок остались в России

Cотрудники Смоленской таможни Центрального таможенного управления совместно с представителями Погрануправления ФСБ России по Смоленской области предотвратили вывоз из нашей страны редких животных. "Нарушительницами" порядка на таможенной границе стали трехгодовалая африканская львица и пятимесячный уссурийский тигренок

Эти животные относятся к объектам СИТЕС и подпадают под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны. (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, была подписана в 1973 году в Вашингтоне по инициативе Международного союза охраны природы).

Как сообщает пресс-служба ЦТУ, машина с экзотическим грузом объехала отдел таможенного контроля и таможенного оформления в нескольких километрах от него и направилась в сторону Белоруссии. Однако до сопредельного государства так и не доехала. Следовать ей пришлось в обратном направлении и уже под сопровождением бойцов специального отряда быстрого реагирования Смоленской таможни.

Визуальный осмотр животных показал, что африканская львица и уссурийский тигренок чувствуют себя хорошо. Объекты таможенного правонарушения вели себя спокойно и вовсе не обращали внимания на возникший переполох и суету вокруг себя.

Согласно заключению экспертов задержанные животные занесены в 1-ое и 2-ое Приложение СИТЕС и могут перемещаться через таможенную границу только с разрешения Административных органов стран-участниц Конвенции. На вывоз африканской львицы необходимо получить соответствующий разрешительный документ, который выдают уполномоченные органы СИТЕC на экспорт. Вывезти из страны уссурийского тигра еще сложнее. Для этого необходимо как экспортное разрешение, так и разрешение на импорт, выданное Административным органом СИТЕС принимающей страны.

Водитель не случайно избегал встречи с таможенниками. Он хорошо понимал, что незаконно вывозит животных из России. С его слов, появление на его пути таможенников не было для него неожиданностью. Он готовился к такому исходу и не раз предупреждал об этом свое руководство.

Как выяснилось, родившиеся в неволе львица Наоми и тигренок Раджа были приобретены дирекцией тульского зоопарка на законном основании у своих коллег из Башкортостана. Все подтверждающие покупку документы у водителя имелись. Таможенникам были представлены международные ветеринарные паспорта для кошек ветеринарное свидетельство и накладная для перевозки до города Рославль Смоленской области. Однако специального разрешения на вывоз из страны редких представителей дикой природы, выданное представители СИТЕС, у водителя не было. Но руководство тульского зоопарка дало четкое указание срочно доставить их в Белоруссию помимо таможенного контроля. Объяснил водитель и причину такой спешки: в настоящее время в Белоруссии гастролирует передвижной тульский зоопарк. По непонятным причинам там умерла львица. Взамен и были куплены трехгодовалая Наоми и пятимесячный Раджа.

По согласованию с уполномоченным административным органом СИТЕС животные временно размещены в зоопитомнике Московского зоопарка в поселке Сычево Волокаламского района Москвоской области.

По факту контрабандного перемещения редких животных через таможенную границу решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Африканская львица и уссурийский тигренок остались в России - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;