Доигрались!

16 октября 2008 года Екатеринбургской таможней (Уральское таможенное управление) было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по ч.1 ст.7.12 КоАП России "Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав"

Это небольшой, промежуточный, но результат деятельности ряда подразделений таможни, среди которых имеется и инициатор этого административного дела - созданное только в текущем году новое, особое подразделение таможни – отделение защиты прав интеллектуальной собственности (далее – оЗПИС). Основная задача этого подразделения – организация пресечения незаконного оборота через таможенную границу РФ объектов интеллектуальной собственности.

Как сообщает пресс-служба УТУ, в начале октября этого года должностными лицами отделения ЗПИС Екатеринбургской таможни при проведении анализа таможенных баз данных была выявлена поставка товара из Китая: "детские игрушки мягконабивные, изображающие различных животных, озвученные" в адрес одной из екатеринбургских фирм. По обоснованному предположению таможенников эти игрушки были изготовлены с нарушением прав интеллектуальной собственности. Таможенники стали ожидать прибытие данной партии товара в г.Екатеринбург.

По прибытии контейнера должностными лицами Верх-Исетского таможенного поста таможни с участием специалиста оЗПИС был проведен тщательный таможенный досмотр товара, в ходе которого производились фото- и видеосъемка самих игрушек, а также производилась аудиозапись. На первый взгляд, это самые обычные и симпатичные мягкие детские игрушки: мыши, собаки, ослики, жирафы, тигры, лошадки и коровы, воспроизводящие мелодии и песни известных российских поэтов и композиторов: В.Шаинского, Г.Гладкова, С.Михалкова, Ю.Чичкова, М.Пляцковского и других. Однако, эти уважаемые люди и не подозревали, что имеют отношение к изготовлению этих игрушек и их ввозу в страну.

Согласно ст.1229 Гражданского кодекса РФ – "другие лица не могут использовать соответствующие результаты интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя. Использование результата интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом и другими законами". Российское Авторское Общество (РАО) под покровительством Президента РФ (г.Москва), являющееся представителем названных выше правообладателей, на запрос таможни сообщило, что "РАО екатеринбургской фирме разрешения на использование произведений авторов, передавших свои права в области механической записи в управление РАО, в составе детских игрушек не выдавало".

Стоит отметить, что, допуская использование контрафактных товаров, мы поощряем недобросовестных участников ВЭД к нарушению авторских и смежных прав правообладателей. В настоящее время по данному факту ведется расследование. На основании определения Екатеринбургской таможней было арестовано 1200 штук "поющих" игрушек. В этом году это не единственное дело об административном правонарушении, возбужденное по материалам оЗПИС таможни. Так, за 9 месяцев возбуждено 6 административных дел по ст. 14.10 КоАП РФ "Незаконное использование товарного знака", из незаконного оборота изъято более 64 тысяч единиц контрафактной продукции.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

Доигрались! - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;