У таможни дело в банке

Вчера судебная коллегия Верховного суда (ВС) РФ нашла признаки состава преступления в действиях бывшего начальника Государственного таможенного комитета, депутата Госдумы Валерия Драганова. Теперь его могут лишить депутатской неприкосновенности

Проверить действия Валерия Драганова на законность ВС решил по просьбе Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. По версии следствия, Драганов, в 1998-1999 годах возглавлявший Государственный таможенный комитет (ГТК), превысил должностные полномочия.

Как пояснил источник в правоохранительных органах, в 1998 году Мост-Банк задолжал таможне около 650 млн. рублей, но вернуть эти деньги не мог. Помочь банку вызвался другой банк, АКБ "Росбанк". Он согласился выступить агентом, то есть уплатить долг коллег таможне, а затем взыскать его с Мост-Банка, как только у того появятся деньги. Стороны подписали договор о переводе долга, однако денег таможня все равно не получила. Вскоре выяснилось, что договор был составлен таким образом, что должником перед таможней все равно оставался Мост-Банк. Тогда его руководство подало заявление в Генпрокуратуру о "неправомерных действиях представителей ГТК". СКП возбудил уголовное дело.

"Если решение верховного суда вступит в силу, Драганов может быть лишен депутатской неприкосновенности с последующим привлечением к уголовной ответственности", - заявил представитель СКП Владимир Маркин.

Валерий Драганов обвинения в злоупотреблениях отрицает.

- За мою карьеру в ГТК я действовал только в строгом соответствии с российским законодательством, - заявил он вчера.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

У таможни дело в банке  - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;