Мечи – не как оружие, а как культурные ценности

Шестое уголовное дело по контрабанде культурных ценностей, возбужденное с начало года Башкортостанской таможней, достаточно уникально.

Если предметами контрабанды до настоящего времени являлись в основном старинные монеты и предметы культа, то на этот раз в руки таможенников попали мечи, правда не боевые, а коллекционные.

Как сообщает пресс-служба ПТУ, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Башкортостанской таможни, совместно с сотрудниками УФСБ России по Республике Башкортостан установили:

мечи, отправленные из США международным почтовым отправлением, прибыли 8 октября в адрес гражданина Российской Федерации М., проживающего в городе Уфа, и были задекларированы им, как три шпаги коллекционные (сувенирные), весом 4,240кг и стоимостью 300 долларов США, без указания на отличительные признаки, свидетельствующие о принадлежности предметов к культурным ценностям.

Экспертизой установлено, что представленные на исследование предметы, являются коллекционными мечами, изготовленными в конце ХIХ - начале ХХ веков и отнесены экспертами к культурной ценности.

В соответствии со ст.23 Закона РФ от 15.04.1993г. N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", ввозимые культурные ценности подлежат таможенному контролю и специальной регистрации.

Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст, 188 УК РФ, - то есть покушение на перемещение через таможенную границу РФ культурных ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ, сопряженное с недекларированием, по данному факту возбуждено уголовное дело. Ведётся следствие.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Мечи – не как оружие, а как культурные ценности - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;