Таможенники борются за чистоту собственных рядов

Службой собственной безопасности ДВТУ возбуждено 20 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности и представлено 103 материала по должностным преступлениям

Сегодня Федеральная таможенная служба России стремится к применению самых передовых достижений мирового таможенного дела. Вместе с тем законопослушность российского бизнеса, к сожалению, не всегда соответствует тому современному и либеральному законодательству, которое существует. Поэтому приоритетом в деятельности таможенных органов становится проверка исполнения таможенного законодательства.

Как сообщает Отделение по связям с общественностью ДВТУ, в настоящее время перед Дальневосточным таможенным управлением, как перед всеми таможенными органами России, стоит серьезная задача - переломить практику, когда должностные лица таможенных органов нарушают нормы процессуального законодательства, в том числе таможенного, при производстве по делам об административных правонарушениях, а также в ходе осуществления таможенного оформления и таможенного контроля.

Но и бизнес, со своей стороны, должен осознать: партнерские отношения с таможней, работа на доверии требуют с их стороны прозрачности и соблюдения закона. Дальневосточное таможенное управление чрезвычайно серьезно относится к задаче наведения порядка с импортом товаров народного потребления, бытовой электроники и электротехники, автомобилей и др.

Как отметил начальник Дальневосточного таможенного управления Игорь Александрович Власенко, нарушители закона должны отдавать себе отчет - лазеек для нелегального бизнеса остается все меньше, не увенчаются успехом и попытки шантажировать таможенные органы. Все меньше и меньше остается возможностей и для пресловутого «договориться с таможней».

В настоящее время руководство ФТС России и Дальневосточного таможенного управления уделяет особое внимание чистоте собственных рядов. За последнее время таможенные органы провели ряд оперативных мероприятий не только по пресечению коррупционных проявлений со стороны таможенников, но и дачи взяток таможенникам.

С начала 2008 года Службой собственной безопасности Дальневосточного таможенного управления направлено в иные правоохранительные органы для принятия решения 134 материала с признаками преступлений (в 2007 году было направлено 170). Из них материалов по должностным преступлениям 103 (в 2007 – 130).

За 2008 год по материалам подразделений собственной безопасности возбуждено 28 уголовных дел, в том числе 20 дел по преступлениям коррупционной направленности (в 2007 году соответственно: 78 и 59 уголовных дел).

Наибольшее количество уголовных дел возбуждено в отношении должностных лиц Владивостокской таможни – 12 дел, 8 уголовных дел – в отношении сотрудников Находкинской, Уссурийской, Хасанской, Ванинской и Амурской таможен.

Учитывая определенное снижение количественных и качественных показателей в работе, в рамках реализации Национального плана противодействия коррупции, службой собственной безопасности ДВТУ и подразделениями собственной безопасности таможен предпринимаются меры по повышению эффективности оперативно-розыскной деятельности в направлении выявления и пресечения коррупционных преступлений, налаживанию конструктивного взаимодействия с органами прокуратуры, ужесточению требований к результативности проводимых мероприятий.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

Таможенники борются за чистоту собственных рядов - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;