Как быть с вывозом конрафакта?

В Курганской таможне на Первомайском и Курганском железнодорожном таможенных постах прошли занятия по вопросам защиты интересов правообладателей и пресечения правонарушений в сфере интеллектуальной собственности

Как сообщает пресс-служба УТУ, Курганской таможней с 2006 по 2008 год всего было выявлено свыше 120 тысяч единиц контрафактной продукции. В текущем году выявлено и признано контрафактными уже почти 26 тыс. ЕКП.

Основная масса административных правонарушений по статьям 14.10 и 7.12 КоАП РФ фиксируется во время проведения таможенного контроля багажа, перемещаемого пассажирами пригородных электропоездов и поездов дальнего следования, прибывающих из Казахстана. Исходя из этого, основным источником правонарушений прав на интеллектуальную собственность именно в зоне деятельности Курганской таможни является "челночная" торговля контрафактными товарами китайского происхождения. В основном это спортивная одежда и обувь, маркированные товарными знаками Adidas, Nike, Puma, Reebok.

Одна из трудностей, с которой сталкиваются таможенники при возбуждении дел об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ при вывозе товаров с таможенной территории Российской Федерации - это трактовка понятия "использование товарного знака". Незаконное использование товарного знака ранее конкретно было определено ст. 4 Закона РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров". С 1 января текущего года этот закон утратил силу и в настоящее время отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием товарных знаков, регулируется ч.4 Гражданского кодекса РФ, который недостаточно четко определяет признаки незаконного использования товарного знака. А это в свою очередь крайне затрудняет привлечение к ответственности за подобное правонарушение.

Эти и другие проблемы, связанные с вопросами защиты прав интеллектуальной собственности, и рассматривались на недавнем всероссийском семинаре, проходившем на базе Смоленской таможни, в котором принимали участие представители правообладателей и представители таможенных органов, в том числе Курганской таможни, отвечающие за это направление деятельности.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Как быть с вывозом конрафакта? - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;