Экспертизой признаны бесценными

Двадцать шесть из тридцати шести задержанных курганскими таможенниками летом этого года старинных книг, которые гражданин Казахстана пытался вывезти из России в поезде Москва - Караганда в результате проведенных идентификационных искусствоведческих и историко-культурных экспертиз признаны подлинными и представляющими историческую ценность

Все это исторически-значимое богатство молодой антиквар из сопредельной республики хотел, используя услуги проводницы поезда, доставить к себе на родину. Попавшие в его руки книги, некоторые из них были изданы еще в начале прошлого века. Например, "Бенедиктинское аббатство (три исповеди)" В.И. Крыжановской (1903 год) или издание Брокгауза - Ефрона "Библиотека великих писателей. Шекспир" под редакцией С.А. Венгерова (1904 года) и другие книжные экземпляры, изданные еще до 1950 года, были небрежно спрятаны в дорожную сумку и брошены в рундук для перевозки багажа. Там-то его и обнаружили таможенники.

Как сообщает пресс-служба УТУ, кроме книг у контрабандиста были изъяты хорошо скрытые от таможенного контроля два Георгиевских креста и номерной орден участника Великой отечественной войны. Оценить в денежном отношении эти историко-культурные ценности, по мнению специалистов, просто невозможно. Они бесценны.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 188 Уголовного кодекса РФ, а в отношении гражданина Казахстана избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. По факту совершенного им деяния в настоящее время следствие продолжается.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Экспертизой признаны бесценными - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;