40% уголовных дел против сотрудников СЗТУ – умышленные преступления

Уровень преступности должностных лиц таможенных органов Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), включающего в себя Калининградскую область, по коррупционным деяниям, рассчитанный по методике ФТС России, составляет 0,18%

Количество должностных лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела в 2008 при общей численности 12 400 человек составляет 0,4%.

Наиболее распространенным видом преступления, совершаемым должностными лицами таможенных органов СЗТУ является халатность (ст. 293 УК РФ), ненадлежащее исполнение должностными лицами своих непосредственных должностных обязанностей.

Как сообщает пресс-служба СЗТУ, более 40% из числа возбужденных уголовных дел составляют умышленные преступления, такие как превышение должностных полномочий, злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог, получение взятки.

За весь прошлый 2007 год было направлено 183 материала с признаками должностных преступлений, на основе которых было возбуждено 117 уголовных дел по коррупционным составам преступлений.

Всего за неполных 9 месяцев 2008 года Службой собственной безопасности было направлено в органы прокуратуры в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ 207 материалов, возбуждено 139 уголовных дел.

90% процентов вышеперечисленных уголовных дел возбуждено по фактам, выявленных Северо-Западным управлением самостоятельно.

По итогам специальных проверок в 2006 году было отказано в приеме на службу 124 кандидатам, в 2007 году - 25, в 2008 году - 44. Основное количество отказов являются следствием поступления в кадровую службу компрометирующих материалов, полученных оперативным путем сотрудниками службы собственной безопасности СЗТУ.

В целях воспрепятствования проникновению криминального элемента в таможенные органы с марта 2007 года в штатные расписания СЗТУ и Калининградской областной таможни введены должности психологов-полиграфистов для психофизиологических исследований с использованием компьютерного полиграфа кандидатов на службу в таможенные органы региона и должностных лиц таможенных органов СЗТУ.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

П

Полиграфист. 03.11.2008

Давно пора было начать работу полиграфа. Теперь самые богатые люди в таможне, после замов по кадрам, конечно, будут сотрудники обслуживающие полиграф.
40% уголовных дел против сотрудников СЗТУ – умышленные преступления - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;