Плата за забывчивость

Часто недобросовестные коммерсанты для ухода от таможенных платежей используют недостоверное декларирование или обманное использование документов. Надеются они на то, что при больших объемах товаров, перемещаемых через приграничные отделы таможенного оформления и таможенного контроля (ОТОиТК), им удастся проскочить. Но зря. На вооружении у таможенников не только современные технические средства контроля, такие как инспекционно-досмотровые комплексы, но и оперативные данные, а самое главное - это опыт и профессионализм. Все это позволяет успешно бороться с нарушителями Закона и привлекать их к ответственности

Вот один из таких примеров. Как сообщает пресс-служба ЦТУ, в конце сентября на территорию Российской Федерации через приграничный ОТОиТК Смоленской таможни, расположенный на автодороге "Москва-Брест", литовским перевозчиком были ввезены в РФ автозапчасти в количестве 141 места, общим весом более 20 тонн. Грузоотправителем указанного груза выступила компания с Британских Виргинских островов, грузополучателем – московское ООО.

При досмотре установлено, что в грузовом отсеке автомобиля, помимо заявленного находится и незадекларированный товар иностранного производства. Автомобиль с товаром были помещены на один из СВХ. Сотрудникам Смоленской таможни пришлось изрядно потрудиться. Акт досмотра представлял собой внушительный том. Ведь в документы "забыли" включить товары весом более 8 тонн, в т.ч. двери и стёкла легковых а/м, тормозные диски и колодки, свечи зажигания различных моделей, помпы (водяные насосы), бензонасосы, топливные насосы, электровентиляторы, генераторы и т. д. Всего - 91 наименование. Таможней было возбуждено дело об административном правонарушении. В ходе расследования с помощью специалистов была установлена стоимость автозапчастей. Она составила порядка 2,5 миллиона рублей. В итоге в отношении перевозчика таможней возбуждено уголовное дела по ч.1 ст.188 УК РФ "Контрабанда". Такова плата за "забывчивость".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Плата за забывчивость - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;