Задержан серебряный кубок Геринга

В конце октября сотрудники Смоленской таможни Центрального таможенного управления, при досмотре грузового автомобиля с использованием мобильного инспекционно-досмотрового комплекса, обнаружили нехарактерное для заявленных в декларации товаров вложение. Как затем выяснилось, в полотенце был завёрнут кубок из металла белого цвета. На данном кубке имеется изображение в виде двух орлов, немецкого креста со свастикой и надписью "1939" а так же надписи на немецком языке "Feldwebel Franz Hagelstange am 16.8.42" и, ниже " Fur besondere Leitung im Luftkrieg "

Как сообщает пресс-служба ЦТУ, согласно заключению экспертов данный кубок представляет историческую и культурную ценность и попадает под действие Федерального Закона "О ввозе и вывозе культурных ценностей", в связи, с чем подлежит обязательному декларированию при перемещении через таможенную границу РФ.

Данный кубок был учреждён рейхсмаршалом Герингом и вручался за особые достижения в воздушной войне. Этой награды могли быть удостоены только члены экипажей боевых самолётов. До середины 1942 года кубки изготовлялись из серебра, затем из "немецкого серебра" (альпака – сплав меди, никеля и цинка) с серебрением. А по наградному статусу кубок находился между железным крестом 1-го класса и рыцарским крестом.

Ну а поскольку вышеуказанный кубок перемещался через таможенную границу РФ без декларирования, в отношении водителя, гражданина Белоруссии, 6 ноября возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 188 УК РФ. Ведется расследование.

Справочно: только в этом году при использовании мобильного инспекционно-досмотрового комплекса в Смоленской таможне выявлено более 15 тонн тканей, 530 кг одежды, 8 тонн автозапчастей, незаявленных в документах. Всего п о результатам осмотров с его использованием уже возбуждено 30 дел об АП и 4 уголовных дела по ч.1 и ч.2 ст.188 УК РФ (контрабанда).

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Задержан серебряный кубок Геринга - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;